- 4/5 prugne rosse
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
- 125 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- q.b di scorza di limone grattugiata
- 3 uova
- 230 g di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato
- 50 g di latte intero
Per preparare la torta rovesciata alle prugne al profumo di limone iniziate dalla cottura delle prugne.
In una padella versate lo zucchero e l’acqua, lasciando che il primo si sciolga e che lo sciroppo raggiunga il bollore: a questo punto adagiateci le prugne precedentemente tagliate a metà e private del nocciolo, con la parte interna rivolta verso l’alto: coprite con un coperchio e cuocete per pochi minuti a fuoco lento in modo da farle solo leggermente ammorbidire.
Nel frattempo con le fruste elettriche della planetaria o a mano lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e molto cremoso: a quel punto iniziate a inserire una alla volta le uova, lasciando che la precedente si amalgami al composto prima di inserire la successiva. Setacciate insieme farina e lievito vanigliato e ed aggiungetele alla massa monatata, alternandole con il latte previsto dalla ricetta.
Accendete il forno a 175°C. Predisponete una tortiera del diametro di 18-20 cm, imburratela bene e infarinatela solo sui bordi laterali. Adagiate sul fondo le prugne con la buccia rivolta verso il fondo della tortiera, poi ricoprite con l’impasto e infornate. Cuocete per circa 35 minuti, regolandovi con la colorazione e facendo la prova stecchino per verificare la cottura dell’impasto.
Una volta sfornata fatela riposare e raffreddare bene a temperatura ambiente, poi procedete a sformarla rigirandola sul piatto di portata.
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