- 200 g di semolino
- 100 ml di latte
- 50 g di burro
- 100 g di zucchero
- scorza di 1 limone
- 3 uova
- 100 g di amarene sciroppate
Mettete in una casseruola abbastanza capiente il latte con la scorza di limone tagliata a pezzi grossi, il burro, lo zucchero e mescolate facendo scaldare bene. Versate a pioggia il semolino e fate cuocere per circa 6-7 minuti, mescolando sempre e spegnendo quando il composto si addensa, diventando liscio e tendendo a formare un palla.
Mettete il composto in una ciotola capiente, sgocciolate le amarene dal succo – che terrete da parte, ci servirà per la guarnizione finale – tagliatele in pezzetti più piccoli e incorporatele al composto.
Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve ben ferma inserendo una goccia di limone per dare più stabilità al composto, incorporate i tuorli all’impasto di semolino e amarene uno per volta, poi amalgamate anche gli albumi mescolando dal basso verso l’alto. Accendete il forno a 170°C.
Imburrate con del burro fuso gli stampini in alluminio (ne verranno più o meno 7 o 8) e versate dentro l’impasto, lasciando 1 cm rispetto al bordo, i tortini tenderanno a crescere. Infornate e cuocete per circa 35-40 minuti.
Laciate raffreddare su una gratella, poi sformate dagli stampini e usate il succo delle amarene per cospargere la superficie superiore dei tortini e per l’impiattamento prima di servire.
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