Banana bread alle noci

Banana bread alle noci

Anche se non ho mai assaggiato l’originale, era da tempo che volevo realizzare il banana bread, famosissimo dolce americano, adatto per la colazione o per la merenda.

Realizzarlo è molto facile e solitamente lo si cuoce in uno stampo da plumcake, e nonostante il nome è adatto anche a chi non ama in particolar modo le banane, che in cottura perdono la loro acuta punta di sapore per sciogliersi in un gusto fruttato, avvolgente, che ben si sposa con la croccantezza delle noci e tutto l’aroma sprigionato dalla cannella della copertura.

Niente burro, niente lattosio. Per essere un dolce americano è davvero fin troppo dietetico!

 

Banana bread alle noci

 BANANA BREAD ALLE NOCI
        Preparazione: 15 minuti    Cottura: 30-35 minuti   Dosi: 6 persone
Per l’impasto:
  • 130 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 130 g di zucchero
  • 130 g di noci
  • 1 uovo
  • 50 g di olio di semi
  • 2 banane mature

Per la glassa:

  • 30 g di noci
  • 30 g di zucchero
  • 25 g di farina 00
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 cucchiaio di burro

Prima di iniziare a realizzare il banana bread alle noci preparate le “briciole” che andranno sopra il plumcake. In un mixer mettere insieme i 30 grammi di zucchero, con le noci, la farina, la cannella, il pizzico di sale e il cucchiaio di burro: tritate tutto e mettete così com’è in frigo.

Ora dedicatevi all’impasto. Unite insieme tutti gli ingredienti secchi (farina, bicarbonato, lievito e pizzico di sale) e teneteli da parte. Tritate grossolanamente le noci e mettetele in un’altra ciotolina. Accendete il forno a 175°C.

Con le fruste elettriche o in planetaria mettete l’uovo e lo zucchero a montare, in modo che il composto diventi spumoso e chiaro, per circa 5 minuti. Poi incorporate a filo l’olio di semi sempre frullando. Schiacciate con una forchetta le banane (devono essere mature, ma non annerite!) e riducetele a crema. Incorporatele al composto d’uovo mescolando con una spatola e poi incorporate gli ingredienti secchi sempre amalgamando. Unite il trito di noci e mescolate bene.

Imburrate e infarinate uno stampo classico da plumcake (se non lo avete va bene anche una tortiera diametro 18cm) e versateci l’impasto. Prendete dal frigo il composto passato al mixer e sbriciolatelo con la punta delle dita sulla superficie del plumcake.

Infornate e cuocete per circa 35 minuti, effettuando la prova stuzzicadenti per verificare il livello di cottura. Lasciatelo raffreddare e sformate anche con l’aiuto di un coltello, cospargete di zucchero a velo prima di servire.

I miei consigli:
 
  • Per un risultato più rustico e aromatico potete sostituire parte della farina con farina integrale e anche tutto lo zucchero con dello zucchero di canna, mentre per una versione più golosa potete inserire nell’impasto anche delle gocce di cioccolato, in sostituzione o in aggiunta alle noci.
  • Ricordate di far freddare bene prima di sformare.

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