Victoria sponge cake
Victoria sponge cake
Chi ama i lamponi alzi la manoooooo!!!! Questa torta è sicuramente per voi!
Una vita che volevo provarla, nella su semplicità, eppure è sempre rimasta lì ad aspettare…cosa mi ero persa??? Ho fatto la versione super tradizionale, ricetta originale anglosassone ma…ho aggiunto una variante, piccola, insignificante che però cambia tutto secondo me!
Se volete sapere questo piccolo segreto lo trovate in fondo all’articolo nei consigli…la svolta! Mentre nelle stores trovate i link agli utensili Fackelmann della linea dr. Oetker che ho utilizzato per la preparazione di questa torta!
Tamponate l’acquolina e seguitemi nella ricetta passo passo!
VICTORIA SPONGE CAKE
Preparazione: 15 minuti. Cottura: 45 minuti. Dosi: stampo ø 28 cm Dr. Oetker
Per l’impasto:
- 300 g di burro molto morbido a temperatura ambiente
- 280 g di zucchero semolato
- 6 uova medie a temperatura ambiente
- 300 g di farina 00
- 15 g di lievito per dolci
Per la farcitura:
- 200 g di confettura di lamponi
- 350 ml di panna fresca (+ un segreto…leggi in fondo)
Per guarnire
- 150 g di lamponi freschi
- q. b. zucchero a velo
Utensili utilizzati:
- Stampo a cerniera Dr. Oetker diametro 28 cm
- Spatola Dr. Oetker
- Taglia e servi torta Dr. Oetker
- Ciotola con coperchio ermetico Dr. Oetker
Iniziate a preparare la Victoria sponge cake estraendo per tempo le uova e il burro dal frigorifero: soprattutto quest’ultimo dovrà essere molto morbido quando lo lavorerete (leggi sotto i consigli!).
In planetaria con gancio a frusta oppure con le fruste elettriche lavorate molto bene il burro con lo zucchero per circa 6-7 minuti, dovrete ottenere una montata chiara e spumosa.
Aggiungete a questo punto un uovo per volta sempre lavorando con le fruste, senza passare al successivo se il precedente non è stato ben incorporato alla massa.
Setacciate farina e lievito e aggiungeteli all’impasto lavorando pochissimo con le fruste, meglio ancora se con un leccapentole o frusta a mano.
Scaldate il forno a 175°C, in modalità statica. Imburrate bene lo stampo e versate l’impasto della Victoria sponge cake: livellatelo con la spatola angolare e cuocete circa 45 minuti, avendo cura di effettuare la prova stecchino al centro prima di estrarre la torta.
Sfornate e lasciate riposare 15 minuti su una griglia, poi aprite la cerniera dello stampo, togliete l’anello e rovesciate la torta con ancora la base su un piano di lavoro: questo aiuterà la superficie ad appiattirsi, per un migliore risultato estetico finale. Fate raffreddare completamente.
Quando la torta sarà fredda, montate bene la panna – senza aggiungere zucchero! – e mantenetela in frigorifero.
Dividete in due la base della Victoria Sponge cake per il senso della lunghezza, in modo da ottenere due dischi uguali: spalmate sull’interno di uno dei due dischi la confettura di lamponi. Aiutandovi con la spatola angolare, poi aggiungete la panna montata – tenetene da parte un po’ per la superficie – e ricoprite con l’altro disco.
Mantenete la Victoria sponge cake in frigo fino al momento di servirla, spolverizzandola con zucchero a velo e guarnendola con la panna montata restate e i lamponi freschi.
I miei consigli:
- Se vi scordate di tirare furi prima il burro, non vi preoccupate: tagliatelo a cubetti e se avete un microonde mettetelo a una potenza minima (circa 300Watt massimo) scaldandolo per 20 secondi al massimo per volta. Estraete il burro ogni volta e testate la consistenza – dovrà solo ammorbidirsi, assolutamente NON sciogliersi!
- Se avete la planetaria è più comodo perché la lascerete lavorare a lungo da sola senza rimanere essere voi attaccati alle fruste elettriche, ma il risultato sarà assolutamente lo stesso – montate bene a lungo il burro con lo zucchero però!
- Se volete aromatizzare l’impasto della Victoria Sponge cake ci stanno benissimo la scorza di agrumi, come limone e arancia, oppure anche i semi di vaniglia. Eviterei la cannella che darebbe un peso troppo dolce alla torta.
- Il segreto?! Montate solo 250-280 ml di panna fresca e, alla fine, aggiungete il restante peso previsto in ricetta di yogurt greco intero…per me è la svolta definitiva!!!
- Per altre idee di torte, date un occhiata qui!
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