Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato
Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato
La mia felicità per queste temperature è qualcosa di inesprimibile…e mi vanno bene anche le giornate piovose, che siano da impiegare in mille impegni di lavoro o di nullafacenza da fine settimana con divano e copertina.
Si sa, autunno chiama castagne, ho acquistato la prima farina di marroni della stagione con gli stampi da ravioli di Fackelmann mi sono messa a impastare questi scrigni profumati ripieni di golosa ricotta, con cioccolato e il sentore autunnale della scorza di arancia…che spettacolo!
Ora ho già in mente di fare qualcosa anche in versione salata, intanto scegliete quale forma utilizzare e mettetevi all’opera!
RAVIOLI DOLCI DI CASTAGNE
CON RICOTTA E CIOCCOLATO
Preparazione: 45 minuti. Cottura: 15 minuti. Dosi: 12-15 ravioli
Per la pasta alla castagna:
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di castagne
- 50 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova grandi
- 5 g di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta ben scolata
- 60 g di zucchero semolato
- Scorza di una arancia a buccia edibile
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Per guarnire:
- Q.b. zucchero a velo
Utensili:
Iniziate a preparare la pasta per i ravioli dolci alle castagne, che dovrà riposare un po’.
Lavorate il burro con lo zucchero – in planetaria o con una spatola – po aggiungete le due uova: quando il composto sarà amalgamato, unite le due farine setacciate con il lievito per dolci.
Realizzate un panetto di impasto omogeneo, avvolgete con la pellicola alimentare e conservate in frigorifero.
In una boule inserite la ricotta ben scolata, lo zucchero, la scorza dell’arancia e lavorate con una forchetta o una frusta a mano. Aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate in frigorifero.
Dividete in due il panetto di impasto, stendete le due metà con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere due sfoglie spesse due millimetri.
19Con l’aiuto di due cucchiaini realizzate dei cumuli di farcitura di ricotta su una sfoglia, coprite con l’altra, fate aderire bene i due strati intorno alla farcia e coppate i ravioli dolci con gli stampi per ravioli.
Scaldate il forno a 180°C.
Adagiate i ravioli dolci su una teglia rivestita con apposita carta forno e cuocete circa 15-20 minuti.
Estraete dal forno, fate raffreddare bene e cospargete con dello zucchero a velo prima di servire.
I miei consigli:
- Potrete realizzare l’impasto anche la sera prima e conservarlo in frigorifero, oppure se volete sostituire la farina di castagne lavorate tutta farina 00 o aggiungete a 280 g di farina classica 20 g di cacao amaro.
- Per altre ricette con le castagne date un occhio qui!
Golosi animaletti dolci, li ho immaginati, palpitanti, dal cuore dolce….mmmmmmm
Ma sono a forma di stella e cuore…che animalini hai visto?!? 😛