- 3 uova
- 105 g di zucchero
- 90 g di farina 00
- 30 g di fecola di patate
Per la bagna:
- 70 g di acqua
- 40 g di zucchero
- 20 g di maraschino
Per farcire:
- 250 g di panna da montare
- 25 g di zucchero
Per le sfoglie di cioccolato:
- 75 g di cioccolato fondente
- 40 g di miele o di sciroppo di glucosio
- 40 g di zucchero a velo
Iniziate dalla preparazione del pan di Spagna che poi dovrà freddare: accendete il forno a 175°, nel frattempo mettete in planetaria le uova con lo zucchero e fate montare con il gancio a frusta per 10-12 minuti abbondanti – oppure con le fruste elettriche – finché il composto non quadruplica di volume diventando chiaro, spumoso e corposo.
Intanto setacciate la fecola con la farina, incorporatela alla montata di uova e zucchero mescolando dal basso verso l’alto, versate in una tortiera apribile del diametro di circa 20 cm, imburrata e infarinata o rivestita con carta da forno. Infornate per circa 20 minuti, effettuando solo a tempo finito la prova stecchino, eventualmente proseguendo la cottura per qualche altro minuto. Lasciare raffreddate e sformate. Conservate in frigo impellicolata fino all’uso.
A questo punto dedicatevi al
cioccolato plastico. Fate fondere il cioccolato con il miele, fino a fondere completamente il tutto. Lasciate intiepidire, poi aggiungete al composto metà dello zucchero a velo previsto. Versate su un piano di lavoro il restante zucchero a velo, versate il composto di cioccolato e lavorate, cercando di inglobare lo zucchero. Avvolgete nella pellicola alimentare e conservate a temperatura ambiente facendo freddare.
Per stendere il cioccolato plastico dovrete necessariamente utilizzare la nonna papera, con il matterello non ce la farete. Se non l’avete, io uso questa! Procedete con pazienza piccoli pezzi per volta, andando a stringere dal foro largo a quello stretto ripiegando l’impasto su se stesso. Non demordete se si sfalda, piano piano riuscirete a scaldarlo con le mani e il movimento dei rulli e risulterà lavorabile. Dovrete ottenere delle strisce lunghe che adagerete su un tagliere via via.
Preparate la bagna facendo scaldare in un pentolino acqua e zucchero finché quest’ultimo non si è sciolto, poi versate il maraschino o l’alchermes e lasciate raffreddare. Montate la panna con lo zucchero a velo e tenete da parte al fresco.
Assemblate ora la torta. Prendete dal frigo il pan di Spagna e tagliatene un disco orizzontale dello spessore di un centimetro abbondante e appoggiate su un vassoio o piatto. Tenete da parte il resto avvolgendolo nella pellicola e conservandolo in freezer per una prossima occasione.
Inumidite molto bene il disco con la bagna e poi versate la panna, stendendola a cupola in modo da lasciare lo strato più alto nel centro e sporcando anche leggermente i bordi esterni del disco.
A questo punto prendete le strisce di cioccolato e ricoprite la torta facendole aderire prima al pan di Spagna e poi appoggiandole sulla sommità. Conservate in frigorifero fino al momento di servire e spolverizzare poi con poco zucchero a velo.
Ma lo sapevi che è il mio dolce preferito? Una nuvola di cioccolato, la panna, il maraschino, e quel rossetto che solo MIA madre sapeva portare, con classe, indimenticabile tutto : dolce, mamma e rossetto