Madeleines al cocco e cioccolato bianco

Madeleines al cocco e cioccolato bianco

Nonostante i miei numerosissimi viaggi a Parigi – ho una ben nota ossessione per quella città, non perché la trovi romantica o altro, ma semplicemente perché sento che è il mio “posto nel mondo” – e anche malgrado i miei tour nelle più famose pasticcerie della città, devo ammetterlo: non ho mai mangiato Madeleines a Parigi!
Non so perché, forse ogni volta preferisco pain au chocolat o flan parisien a queste conchigliette famosissime declinate in mille gusti diversi, ma sono rimaste nella lista di cose da fare – dunque un ottimo motivo per programmare l’ennesimo soggiorno nella Ville Lumière.

 

 Ho cominciato a sfornare Madeleines quando mi è arrivato uno stampo stupendo per realizzare questi dolcetti a forma di conchiglia, complice un’amica di mia mamma la quale, da quando vivo sola, mi ha regalato degli utensili super da cucina e da pasticceria.
Così, ho modo di consolarmi quando mi manca la mia Parigi, e posso pregustare il sapore che avranno quelli che assaggerò al nostro prossimo incontro.

Madeleine al cocco con cioccolato bianco

 MADELEINES AL COCCO E CIOCCOLATO BIANCO
Preparazione: 20 minuti   Cottura: 15 minuti    Dosi: 8 persone
 Per l’impasto:

  • 40 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 ml di latte di cocco
  • 60 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di miele
  • 40 g di amido di mais
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per guarnire:

  • 50 g di cioccolato bianco
  • 50 g di cocco rapé
  • 1 cucchiaino di miele

Per preparare le Madeleines al cocco con cioccolato bianco iniziate setacciando gli ingredienti secchi: farina, amido di mais, lievito, vanillina e pizzico di sale. Fondete il burro al microonde e lasciatelo stemperare.

Mettete le uova in un recipiente capiente e con le fruste elettriche – oppure in planetaria- montatele con lo zucchero e il miele per diversi minuti, fino a ottenere un composto spumoso, chiaro e addensato. In gergo si usa dire che la massa deve “scrivere”, ovvero alzando la frusta e sgocciolando sul resto della massa, il composto deve lasciare una traccia, se è correttamente montato. Se così non fosse, non mollate e montate ancora un pò!

A filo unite il il burro fuso e incorporare il latte di cocco, sempre frustando. Con una spatola unite il composto secco precedentemente miscelato, e incorporate con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Riempite lo stampo da madeleines (solitamente non è necessario imburrarlo in quanto antiaderente, ma se il vostro non lo fosse, imburrate le formine di conchiglia e infarinate leggermente), versando piano il composto e senza superare il bordo, lasciate riposare in frigo per 30 minuti almeno.

Accendete il forno a 175à, infornate quando sarà caldo e cuocete per circa 12 minuti, sfornate ed estraete le conchigliette facendole raffreddare su una gratella.

Per decorare, sciogliete al microonde il miele in modo che diventi liquido e con un cucchiaino o un pennello da cucina bagnate solo metà della madeleine con un velo leggerissimo e passate quel lato nel cocco rapè, che si attaccherà al miele.

Procedete così per tutti i pezzi, poi sciogliete a bagnomaria o al microonde il cioccolato bianco e immergetevi all’interno l’altra metà della madeleine, mettendo poi a raffreddare su una griglia.

 

 

 

I miei consigli:
 
  • Se non avete l’amido di mais potete tranquillamente sostituirlo con amido di riso o fecola, oppure farina 00.
  • Quando sciogliete il cioccolato bianco considerate che la sua temperatura di fusione è molto bassa, circa 40°: se usate microonde non basatevi solo sulla vista, anche se mantiene la sua forma in cubetti il cioccolato potrebbe già essere sciolto! Quindi bassa temperatura e scatti di microonde da pochi secondi per volta.
  • Le madeleine al cocco con cioccolato bianco si conservano per 2-3 giorni all’interno di un contenitore ermetico, ancora meglio se di latta.

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