Patate hasselback salvia e paprika

Patate hasselback salvia e paprika

Patate hasselback salvia e paprika

Di solito mi tengo alla larga dalle ricette super-popolari…ma alcune sono davvero fenomenali! Volete sapere cosa ha fatto diventare queste patate una goduriosa dipendenza?

1 – Hanno la buccia, effetto rustico e saporito

2 – Diventano un ventaglietto di sottilissime patatine croccanti all’esterno e morbide al centro

3 – Golose e saporite, non potete capire l’acquolina mentre le sfornavo!

Le potete fare in mille modi, variando le spezie, aggiungendo il formaggio, in versione non vegetariana, col pangrattato (vi do poi le varianti nella ricetta!)…per me variante senza glutine né lattosio, con salvia, paprika dolce e il saporitissimo dado in crema vegetale di Bauer!

Niente…supersoniche! Le ho cotte in forno ma secondo me si possono fare anche in friggitrice ad aria…dovrò provare!

Patate hasselback salvia e paprika

PATATE HASSELBACK

SALVIA E PAPRIKA

Preparazione: 10 minuti.     Cottura: 50-60 minuti    Dosi: 6 porzioni 

Ingredienti:

  • 6 patate medie (gialle o mix gialle e rosse)
  • 3 cucchiai rasi di olio evo
  • 1 cucchiaio di Dadocrema vegetale Bauer
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • 20 foglie di salvia
  • ½ cipolla rossa
  • q.b. fior di sale

 

Lavate e asciugate bene le patate mantenendo la buccia.

Posizionate una patata sul tagliere e tagliatela a fettine molto sottili fermandovi a circa un cm dalla base, ottenendo un effetto ‘a fisarmonica’: per facilitare questa operazione, avvicinate ai due lati due bacchette di legno per cibo orientale oppure due manici di mestoli in legno, in questo modo la lama del coltello si fermerà al contatto con lo spessore e non inciderà la base delle patate.

Patate hasselback salvia e paprika

In una ciotolina realizzate un’emulsione mescolando l’olio, la paprika, il trito di una decina di foglie di salvia, il Dadocrema vegetale Bauer e un cucchiaio di acqua.

Patate hasselback salvia e paprika

Sistemate le patate in una pirofila o teglia da forno, spennellatele bene con l’emulsione avendo cura di distribuire il condimento anche nelle fessure. Aggiungete qualche foglia di salvia e qualche fettina di cipolla rossa tra le fette di patata poi infornate a 200° cuocendo circa 50- 60 minuti.

 

Sfornate, spolverizzate con fiocchi di fior di sale e servite calde.

Patate hasselback salvia e paprika

I miei consigli:

  • Varianti che mi ispirano: potrete mettere tra le fette dello speck e del rosmarino, oppure realizzate un mix di parmigiano, timo e pangrattato e inseritelo tra le fettine! Penso anche saranno buonissime con dei pomodori secchi e capperi!
  • Per altre ricette con prodotti Bauer, dai un occhio qui!

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