Risotto caprino, crudo e cachi mela
Risotto caprino, crudo e cachi mela
Che abbinamentone!
Amando molto il cachi classico non avevo mai dato molta credibilità ai cachi mela – o persimon, che dir si voglia- e invece, quando Elisir mi ha proposto una ricetta salata, sono corsa ad assaggiarli: ma cosa mi sono persa???
Ho pensato subito a un risotto, mi piaceva contrastare la dolcezza del frutto con la punta salata del prosciutto crudo e l’acidulo del caprino fresco…una bomba!
Voi come usate questo frutto? Ricette dolci o salate? O come me ancora non lo avete mai assaggiato?
Dimmelo nei commenti e se vuoi, chiedimi la ricetta!
RISOTTO CAPRINO,
CACO MELA E CRUDO
Preparazione: 30 minuti. Cottura: 25 minuti. Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 340 g di riso per risotti
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 scalogno
- 1 litro di brodo vegetale
- 150 g di caprino fresco
- 1 caco mela Elisir Ce. Di. Or
- 6 fette di prosciutto crudo semi stagionato
- Sale
- Rosmarino
Per guarnire:
- pepe macinato fresco
- 8 fettine sottili di caco mela Elisir Ce. Di. Or
Iniziate preparando il risotto. Fate scaldare in una casseruola capiente l’olio, intanto tritate finemente lo scalogno: aggiungetelo all’olio caldo e fate imbiondire.
Versate il riso e mescolate continuamente un paio di minuti, in modo da tostarlo. Sfumate con un mestolo di brodo caldo, poi iniziate a portare avanti la cottura, aggiungendo poco brodo per volta.
Intanto tagliate a listarelle il prosciutto crudo, scaldate una padella antiaderente e fatelo tostare finché diventa dorato e croccante. Tenete da parte.
Lavate il caco mela, sbucciatelo e riducetelo a piccoli quadretti.
Quando il risotto sarà a metà cottura, unite i cubetti di caco mela e proseguite finché il riso sarà pronto.
Mantecate quindi con il caprino, aggiungete del rosmarino tritato e quasi tutto il crudo croccante.
Porzionatelo nei piatti di portata e servite guarnendo con una spolverizzata di pepe nero, le fettine di caco mela e il restate crudo croccante.
I miei consigli:
- Predisponete prima tutto gli ingredienti, in modo che poi possiate stare dietro al risotto girandolo spesso e inserendo gli ingredienti al momento opportuno.
- Potrete anche sostituire il caprino con della robiola, oppure anche con della feta che avrete lavorato prima ammorbidendola tra i rebbi di una forchetta con un goccio di brodo caldo.
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