Ciambella vegan alle mele, cannella e sciroppo d’acero

Ciambella vegan alle mele, cannella e sciroppo d’acero
Devo fare subito un mea culpa, o meglio, devo ammettere davvero quel che penso, prima di disconfermarlo totalmente!
Al di là di intolleranze o problemi particolari, non sono un amante del vegan di per sé: umilmente, da amante della pasticceria e della tradizione nella pasticceria, quando mi chiedono una torta senza uova, senza lattosio, senza zucchero, senza glutine…mi viene in mente che si farebbe prima a mangiarsi una mela e rinunciare.
So di essere molto impopolare e proprio per questo – essere esigente con me stessa mi riesce benissimo – ho voluto sperimentarmi in una “ricetta senza” nel vero senso della parola. Non ho puntato molto in alto, mi sono cimentata in un ciambellone che non è molta cosa, ma devo dire di essermi sorpresa di quanto sia buono tutto questo senza!

Ciambella vegan alle mele, cannella e sciroppo d’acero

 CIAMBELLA VEGAN ALLE MELE CANNELLA E
SCIROPPO D’ACERO
Preparazione: 10 min.    Cottura: 45 min.  Dosi: 8 persone
Per l’impasto:
  • 370 g di farina senza glutine
  • 140 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 15 g di lievito vanigliato
  • 50 g di noci
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di mele
  • 2 cucchiaini di succo d’arancia
  • 170 ml di latte di mandorla
  • 90 g di olio di semi
  • 100 g di sciroppo d’acero
  • 1 spicchio di scorza d’arancia

Per la glassa:

  • 120 g di sciroppo d’acero
  • 10 g di latte di mandorla o latte di cocco
  • 1 pizzico di cannella

Per preparare la ciambella vegana con mele, cannella e sciroppo d’acero iniziate preriscaldando il forno a 180°C e oliando e infarinando bene uno stampo da ciambella.

Procedete grattugiando in una ciotola ben capiente le mele sbucciate, grattando tutta la polpa utile fino ad arrivare al torsolo. Versate dentro due cucchiai dello zucchero di canna e il succo di arancia, mescolate e lasciate da parte.

Amalgamate insieme gli ingredienti secchi – farina, lievito, zucchero di canna rimasto, pizzico di sale, cannella, zenzero e noce moscata, e le noci ben tritate – mentre in un’altra ciotolina unite gli ingredienti liquidi, ovvero il latte di mandorla (o di cocco, vanno bene entrambi), l’olio di semi, lo sciroppo d’acero e la scorza dell’arancia, mescolando bene.

Prendete il contenitore dove avete messo le mele e versate alternandoli il composto secco e quello liquido, unendoli in più volte e mescolando sempre bene prima di continuare.

Versate nello stampo oliato e infarinato e infornate per circa 45 minuti, proseguendo di qualche minuto se la prova stecchino non risulta superata. Sfornate, fate freddare completamente su una griglia e poi rimuovete lo stampo.

Nel frattempo in un pentolino unite gli ingredienti per la glassa, ovvero sciroppo d’acero, cannella e latte di mandorla o cocco, e portate a ebollizione lasciandolo per due o tre minuti a bollire, in modo che si ritiri un po’ la parte liquida. Lasciate a raffreddare completamente.

Versate a pioggia sulla ciambella leggermente spolverizzata con zucchero a velo.

 

I miei consigli:

 

 
  • Il tocco finale della glassa è per questa preparazione la vera marcia in più: esaltando la dolcezza delle mele e l’aromaticità delle spezie presenti…per cui non omettete di prepararla!
  • Per velocizzare ulteriormente la preparazione, già molto rapida di suo, potrete tritare al mixer sia le mele prima sia le noci dopo, in modo da ottimizzare i tempi di realizzazione!
  • La ciambella vegana con mele, cannella e sciroppo d’acero si conserva diversi giorni sotto campana di vetro.

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