Ciambellone salato agli spinaci
Ciambellone salato agli spinaci
La mia amica Carolina dice che quando propongo post con cibo verde non riscuote successo…glielo vogliamo far capire che non è vero? 😂
Questo ciambellone salato è una vera bomba, mi piace un sacco usare gli spinaci freschi negli impasti, che si frullano a crudo senza troppo impegno! Impasto profumato e goloso con l’aggiunta del #formaggio – quello che avete in dispensa andrà bene, per me brie!
Pasqua è vicina, le belle giornate si stanno affacciando e questo è perfetto per un #picnic : lo stampo è di Fackelmann , antiaderente e bello capiente, così si può fare il bis!
CIAMBELLONE SALATO AGLI SPINACI
Preparazione: 20 minuti Cottura: 60 minuti Dosi: stampo Dr. Oekter Floralin
Ingredienti:
- 340 g di farina 00
- 15 g di lievito chimico
- 160 g di burro morbido
- 80 g di olio di semi
- 6 uova medie a temperatura ambiente
- 100 g di parmigiano
- 80 g di mix di altri formaggi (per me brie e scamorza)
- 180 ml di latte
- 180 g di spinaci freschi
- Sale
- Pepe
Per guarnire:
- 100 g di formaggio spalmabile
- 4 pomodorini ciliegini
- 4 carciofini sott’olio
- Prezzemolo fresco
- Pepe nero
Inserite in una ciotola capiente il burro morbido con il parmigiano, il sale, il pepe, e il mix di formaggi. Montate bene con le fruste elettriche per 5 minuti – potrete anche fare tutto in planetaria.
Inserite l’olio a filo con la frusta in azione, poi procedete a inserire un uovo per volta, lavorando ad alta velocità l’impasto.
Inserite la farina setacciata con il lievito chimico e amalgamate.
Frullate gli spinaci freschi con il latte utilizzando il minipimer, incorporate la purea all’impasto e versate nello stampo leggermente unto.
Infornate a 180° per 50 minuti, poi proseguite la cottura atri 10 minuti lasciando uno sfiato, ovvero inserendo un mestolo tar porta e bocca del forno.
Sfornate e lasciate intiepidire, poi ribaltate la bundt cake su una griglia e fatela freddare completamente.
Guarnite con formaggio spalmabile, pomodorini freschi, carciofini sott’olio e prezzemolo. Aggiungete una spolverizzata di pepe nero fresco prima di servire.
I miei consigli:
- Per un effetto ancora più scenografico utilizzate una tasca da pasticceri con bocchetta a stella per decorare con il formaggio spalmabile! Per altre idee di torte salate, dai un occhio qui!
Una torta ammiccante, nella forma e nel colore, nel sapore ancora di più, l’ ho assaggiata, un cibo da 10 e lode