Polentine fritte con burrata e alici sott’olio
Polentine fritte con burrata e alici sott’olio
Adoro le polentine fritte: arrivo a dire – sacrilegio – quasi più della patatine fritte, rimangono così croccanti fuori e morbide dentro che ne mangerei all’infinito!
Mi piacciono anche così semplici, come aperitivo, e ho proprio pensato a loro per questa ricetta da abbinare alle Alici di Sicilia di Delicius: polentina croccante, morbida e avvolgente burrata e la nota salata delle ‘nostre’ italianissime alici siciliane!
Il profumo di qualche fogliolina di maggiorana e un buon calice di bollicine: che ne dite, aperitivo stasera?
POLENTINE FRITTE CON BURRATA
E ALICI SOTT’OLIO
Preparazione: 25 minuti Cottura: 50 minuti Dosi: 12 pezzi
Per la polenta:
- 130 g di farina di mais fioretto
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- 700 ml di olio di semi per friggere
Per guarnire:
- 400 g di burrata fresca
- 1 confezione di Alici del canale di Sicilia in olio di oliva Delicius
- 3 rametti di maggiorana fresca
Iniziate dalla preparazione della polenta: mettete sul fuoco una casseruola con acqua, olio e sale. Non appena sfiorerà il bollore, versate la farina di mais a pioggia e mescolando bene con una frusta a mano.
Non appena avrà preso un po’ di consistenza, sostituite la frusta con un mestolo di legno, abbassate la fiamma e continuate a cuocere muovendo il composto per altri 25-30 minuti, finché sarà completamente assodata. Ungete leggermente una teglia piccola e versate il composto livellandolo a uno spessore di circa 1.5 cm e dando una forma rettangolare. Lasciate freddare completamente, prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero.
Trascorsi i tempi di raffreddamento, ribaltate la polenta su un tagliere e con un coltello a lama liscia tagliate prima a strisce orizzontali poi in verticale, ottenendo circa 12 pezzi.
Ponete sul fuoco un tegame con abbondante olio di semi e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 180°: immergete pochi pezzi per volta e friggeteli circa 5-6 minuti, o comunque finché saranno ben dorati in superficie. Scolatele con una schiumarola e lasciate raffreddare su carta assorbente per fritti.
Salate leggermente le polentine, guarnite ciascuna con un cucchiaino di burrata, un filetto di alici scolato dall’olio di conservazione e delle foglie di maggiorana.
I miei consigli:
- Per ammortizzare i tempi di preparazione potrete optare per una polenta istantanea, che cuocerà in pochissimi minuti.
- Per altre idee con le alici date un occhio qui!
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