Crumble di avena con pesche e uva fragola
Crumble di avena con pesche e uva fragola.
Tre cose che dovete sapere su questo crumble:
- che l’uva l’ho rubata da una casa qua vicino all’alba
- che se non te la senti di infrangere la legge lo puoi fare con la frutta che ti pare
- che per me la versione migliore è tiepido e con una pallina di gelato di crema!
Quindi, salvatevi la ricetta che questa torna buona sempre, vi do anche qualche consiglio su come eventualmente sostituire l’avena se non l’avete e l’alternativa per il lactose free.
Ma intanto ditemi: furti alimentari più o meno cittadini li avete mai commessi? Attendo orgogliose testimonianze!
CRUMBLE DI AVENA
CON PESCHE E UVA FRAGOLA
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 20 minuti circa Dosi: Tortiera da 18-20 cm o 6 monoporzioni
Per la base di frutta:
- 3 pesche noci
- 250 g di chicchi di uva fragola nera
- 40 g di zucchero di canna o classico
- scorza di mezzo limone
Per il crumble:
- 75 g di avena in fiocchi
- 40 g di zucchero di canna o classico
- 75 g di burro morbido a temperatura ambiente o 4 cucchiai di olio di semi
- 75 g di farina (meglio se integrale, altrimenti 00)
- 2 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di sale
Tagliate a pezzi le pesche denocciolate – io ho lasciato la buccia – poi rimuovete i chicchi d’uva dai raspi fino a raggiungere la quantità indicata. Inserite in una boule e mescolate con scorza di limone e zucchero. Se volete evitare che si formi liquido in cottura, date ora un occhio ai consigli qui in fondo alla ricetta!
In un’altra boule inserite tutti gli ingredienti previsti per il crumble e iniziate a impastare con la punta delle dita fino a sabbiare completamente il composto.
Accendete il forno in modalità ventilata a 200 gradi – se avete solo statico, aumentate a 220° – e predisponete il dolce. In una tortiera unica da 20, in due più piccoline o in 6 stampi monodose, distribuite bene la frutta e ricoprite la superficie con il crumble, cercando di coprirla in modo regolare. Io mi sono innamorata di queste!
Infornate e cuocete 20 minuti, regolandovi anche in base alle caratteristiche del vostro forno!
Sfornate e lasciate intiepidire – come servirla in modo godurioso ve l’ho già detto all’inizio, altrimenti basterà anche solo una spolverizzata di zucchero a velo!
I miei consigli:
- Se volete evitare che si formi troppo liquido sul fondo, passate 5 minuti gli ingredienti per la base di frutta in padella, su fuoco medio alto: aiuterà i liquidi a ritirarsi, poi procedete come da ricetta!
- La presenza dell’uva contribuisce a creare liquido, potrete sostituirla interamente o parzialmente anche con dei mirtilli per diminuire questo effetto se non volete cuocere prima la frutta in padella!
- Per altre ricette con crumble, date un occhio qui!
Rubacchiato uva, fichi, fichi d’india……pomodori …mai pentita……❣❣❣