Sfogliata veloce crudo e fichi
Sfogliata veloce crudo e fichi
Tre cose che devi sapere di questa ricetta:
- E’ fatta con una pasta sfoglia che si fa in casa in 3 minuti netti. Giuro.
- Mi sono tagliata la lingua con l’affilatissimo coltello (chiedetemi info sotto, se volete sapere come!)
- E’ realizzata con gli attrezzi di Fackelmann
La ricetta è quella della mia pasta sfoglia veloce, la potete farcire come più vi piace, ma essendo settembre non potevo non cedere al matrimonio per eccellenza di questo mese: fichi e crudo!
SFOGLIATA VELOCE CRUDO E FICHI
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 25-30 minuti. Dosi: teglia 30×40
Per la sfoglia veloce:
- 170 farina
- 150 burro freddo a tocchetti (di freezer)
- 75 g acqua fredda
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 120 g di mozzarella
- 250 g di pomodorini misti
- 6 fette di crudo
- 2 o 3 fichi maturi
Il procedimento della sfoglia veloce è così semplice e breve – e poi lo avete anche visto nel reel di oggi su Instagram – che ve l’ho riassunto sotto brevemente. Se però volete saperne di più e seguire le foto passo passo, le trovate in questo articolo dedicato qui sul blog
Mettete tutti gli ingredienti per la sfoglia nel tritatutto, tranne l’acqua. Date qualche colpo veloce affinché il burro si frantumi appena. Unite l’acqua e date qualche altro colpo di lama, ottenendo un composto di briciole. Versatelo sul piano di lavoro, accorpatelo con le mani creando un panetto e conservate in frigorifero avvolto nella pellicola.
Lavate e asciugate i fichi e i pomodorini, poi tagliate i primi in quarti e i secondi a metà. Tenete da parte.
Affettate la mozzarella, dividete a metà le fette e tenete da parte.
Scaldate il forno a 220°, modalità ventilata.
Riprendete la sfoglia e stendetela con il matterello e un po’ di farina allo spessore di circa 2 mm (se è caldo fate velocemente), cercando di dare una forma rettangolare.
Adagiate su un foglio di carta forno, rifilate i bordi con il coltello e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Adagiate la mozzarella distribuendola sulla sfoglia e cuocete in forno circa 20-25 minuti, controllando il momento in cui sarà ben dorata in superficie.
Sfornate e condite con i pomodorini misti, i fichi e delle roselline di prosciutto crudo.
Servite calda – ma è buona anche fredda!
I miei consigli:
- Con i ritagli del bordo della sfoglia, fate delle pizzette, anche solo mettendo un pezzettino di mozzarella, mezzo pomodorino e dell’origano! Oppure realizzate dei “fru fru” tagliandoli a pezzi, ricoprendoli di zucchero e cuocendoli in forno alla stessa temperatura della sfoglia!
- Se volete la ricetta delle pizzette di sfoglia veloce la trovate qui, mentre quella dei “fru fru” è questa!
- Gli strumenti utilizzati sono:
Come vorrei averla ora sul tavolo, calda fredda, tiepida, cmq pronta da mangiare….bonaaaaa