Galette da aperitivo con carote e ricotta salata
Da un po’ di tempo ho un’insana passione per le carote con il ciuffo.
Sembra una banalità, ma per me che non sono un’assidua frequentatrice di mercati, bancarelle e fruttivendoli, sono l’eccezione piuttosto che la regola. La regola sono quelle del sacchetto del supermercato, imbustate da non si sa quanto e dal sapore di..nulla. ecco, si, nulla.
Ed è per questo che una volta che le compri freschissime, con quel ciuffone fluente
che mi ricorda un elmo piumato da centurione e poi le assaggi, ti sembra di mangiare una carota per la prima volta in vita tua. E vi dirò di più, le lavo bene strofinandole nell’acqua, con il ciuffo ci faccio il pesto della Sara di cui vi parlavo qualche giorno fa e loro le cuocio in forno, con tutta la buccia, un filo di olio ed erbe. Sublimi.
In questa variante le ho utilizzate per una galette salata semplicissima – a proposito, “Le torte salate” sono il tema del mio corso di stasera da Eataly Firenze, è sold out ma si replica il 30 giugno, c’è ancora qualche posto: chi viene? – che si prepara in dieci minuti, pasta di base compresa – e la si serve calda tiepida o anche fredda per l’aperitivo. Ci stava qualcosa di sapido e ricco, a contrasto con il dolce delle carote, per me ricotta salata di bufala!
GALETTE SALATA CAROTE
E RICOTTA SALATA
Per la brisé:
- 150 g di farina 00 (o metà integrale, farro, multicereali, etc)
- 35 g olio di semi o olio extravergine di oliva
- 50 g di acqua molto fredda
- 3 g di sale
- 2 cucchiaini di erbe provenzali
- 1 cucchiaino di lievito chimico (facoltativo)
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta vaccina o di pecora
- 40 g di ricotta salata grattugiata
- 8 carote fresche con la buccia
- sale e pepe
- q.b. olio evo
Inserite nel mixer da cucina la farina, il sale, le erbe provenzali e l’olio: fate sabbiare il composto, assumerà l’aspetto di sabbia bagnata appunto. Inserite l’acqua freddissima e riazionate le lame per qualche scatto, finché il composto si addenserà accorpandosi attorno al gancio. Estraetelo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero mentre preparate il resto.
Lavorate la ricotta con sale e pepe e grattugiate la ricotta salata; lavate le carote e rimuovete il ciuffo lasciando solo poco verde attaccato alla base, dividetele in in quattro per la lunghezza – se fossero piccole anche solo a metà – e tenete da parte.
Con poca farina spolverizzate il piano di lavoro, stendete la pasta con il matterello cercando di dare una forma rotonda, appoggiatela poi sulla carta forno: spalmate il composto di ricotta sulla superficie avvicinandovi ai bordi, poi adagiate le carote creando una decorazione sulla superficie e rimboccate i lembi esterni della pasta verso l’interno, creando un cordoncino. Infornate circa 20-25 minuti a 180-180°, finché la superficie sarà ben dorata.
I miei consigli:
- Potrete variare la verdura in base alla stagione, aromatizzare la base diversamente o arricchire variando i formaggi all’interno.
- La galette è una torta salata rustica, bassa e croccante, con una farcitura solitamente molto ricca in verdure – o frutta, in caso della versione dolce – ma non troppo alta: qualora voleste farla più ricca, utilizzate uno stampo da crostata con i bordi alti.
Commenta via Facebook