Torta versata lamponi e pesche

Torta versata lamponi e pesche

Ebbene si, il risultato del sondaggio è proprio lei!

E’ lei la torta versata, e io so già che qualcuno rimarrà contento e forse qualcuno un po’ deluso, perché forse il nome vi aveva incuriosito tanto da farla vincere sulla sempre degna crostata a strati, ma in realtà questa è una torta semplicissima: si

 chiama ‘versata’ perché la farcitura di confettura viene versata dopo aver cotto metà impasto, ricoperta del restante impasto e poi di nuovo infornata. 

E’ una semplicissima torta da colazione o da merenda, e non fatevi ingannare dalla foto: a me piacciono le torte alte e cicciute, che in foto vengono pure meglio, ma potrete realizzarla anche un po’ più larga e bassa abbondando maggiormente con la confettura! 

Io l’ho vestita a festa, che tanto il week end sta arrivando e la frutta buona pure, quindi ho abbinato ai lamponi della confettura quelli freschi e delle fette di pesca noce, comodamente seduti – nel mio caso – su dello yogurt greco ma nel vostro potrebbe essere panna montata o ancora meglio…gelato!

Se vi state chiedendo cosa sia quella spolverizzata rosa..beh, è polvere di lampone! Solo frutta essiccata e macinata, dava colore e spingeva la nota del gusto lampone: se volete acquistarla vi lascio il link al mio Shop Affiliato Amazon qui! Prendetela subito nella sezione ‘La materia prima’, ci faremo mille ricette!

 

 

TORTA VERSATA

CON LAMPONI E PESCHE

Preparazione: 5 minuti     Cottura: 45 min. totali circa     Dosi: 6-8 persone

 

Per l’impasto

  • 2 uova grandi
  • 100 g di zucchero 
  • scorza di un limone
  • 3 g di sale
  • 60 ml di olio di semi
  • 150 latte
  • 10 g di lievito chimico
  • 240 g di farina 00
  • 200 g di confettura

Per guarnire:

  • q.b. lamponi freschi
  • 1 pesca noce
  • 100 g di yogurt greco (o panna montata o gelato!)

Preparare la torta versata è semplice e veloce: partite accendendo il forno  a 175° così si scalderà mentre fate l’impasto.

In una boule capiente inserite le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il sale, lavorate bene con una frusta a mano. Inserite a filo l’olio e lavorate ancora. Versate la farina e il lievito precedentemente setacciati e amalgamarli all’impasto con la frusta, facendo attenzione a eliminare i grumi.

Rivestite uno stampo a cerniera con carta forno sul fondo e anche sui bordi: io ho usato una del diametro 17-18 cm, che effettivamente lascia la torta bella alta e una proporzione ridotta tra confettura e impasto; quindi usate pure una tortiera da 20 cm e fate maggiore attenzione poi alla cottura.

Versate nella tortiera metà impasto, cuocete circa 15-20 minuti, finché vedrete la superficie salire leggermente: estraete dal forno e distribuite la confettura in superficie, stando abbastanza lontani dal bordo e lasciandola abbastanza al centro (si distribuirà da sola con il peso del restante impasto e col calore!). Versate appunto anche l’altra metà dell’impasto e infornate nuovamente per circa 25-30 minuti, effettuando la prova stecchino prima di sfornare. 

Fate intiepidire, poi rimuovete l’anello e sformate, lasciando freddare su una griglia.

Quando sarà ben fredda distribuite lo yogurt (o la panna o il gelato!) in superficie e guarnite con fette di pesche noci e lamponi freschi.

 

 

I miei consigli:

  • Conservate la torta a temperatura ambiente e poi guarnitela poco prima di servire: potrete variare ovviamente la confettura da usare e quindi anche la frutta in superficie.
  • Se vi state chiedendo cosa sia quella spolverizzata rosa..beh, è polvere di lampone! Solo frutta essiccata e macinata, dava colore e spingeva la nota del gusto lampone: se volete acquistarla vi lascio il link al mio Shop Affiliato Amazon qui! Prendetela subito nella sezione ‘La materia prima’, ci faremo mille ricette!

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