Plumcake con yogurt greco senza lattosio agli agrumi caramellati
In effetti sembra un po’ ironia del destino che una che vive immersa in burro, panna, mascarpone e tutti i latticini del mondo in realtà sia intollerante al lattosio.
Che poi io ogni tanto faccia finta di nulla, provando a dimenticarmene – invano – è un’altra storia, in verità cerco di non morire né di colesterolo né di overdose di lattosio: ecco perché quando Pavlakis mi ha proposto di creare una ricetta con il
primo yogurt greco senza lattosio e allo 0% di grassi sul mercato italiano ho accettato a occhi chiusi!
La mia vera colazione – a dispetto dell’invasione di dolci nella mia cucina – è in realtà uno yogurt greco che gusto in purezza con un po’ di frutta secca, ma in alternativa potrete preparare questo plumcake agli agrumi, che è appunto senza lattosio, grassi contenuti, ma rimane morbido per diversi giorni!
PLUMCAKE CON YOGURT GRECO SENZA LATTOSIO
AGLI AGRUMI CARAMELLATI
Preparazione: 15 minuti Dosi: stampo 25×10
Per il plumcake:
- 125 g di yogurt greco Pavlakis 0% senza lattosio
- 2 uova grandi
- 1 tuorlo
- 140 g di zucchero semolato
- 3 g di sale
- Scorza di un’arancia, un limone e un lime
- 20 ml succo di un agrume
- 80 ml olio di semi
- 140 g farina 00
- 25 g di fecola
- 6 g di lievito chimico
Per gli agrumi caramellati:
- Agrumi misti tagliati a fette
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Montate con le fruste elettriche le uova, il tuorlo, lo zucchero e il sale con la scorza degli agrumi per 5 minuti. Inserite a filo l’olio di semi sempre lavorando con le fruste, poi lo yogurt greco 0% senza lattosio.
Setacciate la farina con la fecola e il lievito chimico e inserite nell’impasto incorporandolo con pochi giri di fruste.
Rivestite lo stampo da plumcake con della carta forno, versate all’interno l’impasto e lasciate freddare in frigorifero almeno due ore.
Cuocete a 175° per circa 40 minuti, effettuate la prova stecchino per verificare la cottura e lasciate raffreddare lentamente lasciando socchiusa la porta del forno poi trasferitelo su una griglia.
Tagliare a rondelle gli agrumi, posizionateli in una padella antiaderente con lo zucchero e cuocete finché quest’ultimo raggiunge un colore ambrato. Disponete gli agrumi caramellati sul plumcake ormai freddo e servite.
I miei consigli:
- Gustate lo yogurt senza lattosio allo 0% Pavlakis anche in purezza, con del miele, della frutta secca o un cucchiaino di cacao amaro.
- Quando realizzate il plumcake, preparate l’impasto la sera, mantenetelo in frigorifero tutta la notte e poi cuocetelo al mattino: il riposo gioverà alla qualità dell’impasto.
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