- 2 uova medie
- 250 g di zucchero
- 70 g di burro
- 175 g di farina 00
- 60 g di cacao amaro in polvere
- 10 g di lievito vanigliato
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 150 g di latte intero
- 100 g di yogurt intero
Torta CioccoPhilly
Per la ganache fondente:
- 500 g di panna
- 400 g di cioccolato fondente al 70%
- 180 g di philadelphia
- 1 cucchiaio di caffè
Iniziate dalla preparazione della ganache fondente che poi dovrà raffreddare.
In un pentolino scaldate la panna, fino a sfiorare il bollore, preparate in una ciotola capiente il cioccolato tritato e versateci la panna calda sopra. Attendete un minuto, poi mescolate con un leccapentole finchè il cioccolato si scioglierà e la ganache prenderà un colore uniforme. Se avete modo, potete frullare il composto con un minipimer, per renderla ancora più vellutata.
Coprite con pellicola a contatto e lasciar freddare a temperatura ambiente o in frigo. Quando inizierà ad addensarsi, incorporate il formaggio cremoso e il cucchiaio di caffè, amalgamando tutto e lasciando raffreddare di nuovo.
Dedicatevi alla torta, riscaldando il forno a 175°C.
Con le fruste elettriche o in planetaria montate le uova con lo zucchero, anche per 5 minuti. Intanto unite e setacciate tutti gli ingredienti secchi – farina, cacao, lievito e bicarbonato – e a parte mescolate insieme il latte con lo yogurt. Fate sciogliere il burro a microonde.
Quando la montata di uova sarà spumosa e chiara, iniziate a inserire una parte di composto secco, una parte di liquidi e un pochino di burro fuso. Mescolate a bassa velocità con le fruste e ripetete fino a terminare gli ingredienti.
Imburrate bene e infarinate uno stampo a cerniera di 18-20 cm versateci il composto e infornate per 50 minuti, estraendo quando la prova stecchino sarà superata. Lasciar raffreddare su una griglia, poi sformare dallo stampo, avvolgere nella pellicola e far freddare in frigo, ma anche in freezer.
Estraete la ganache dal frigorifero, non dovrà essere troppo fredda altrimenti risulterà difficile lavorarla. Eliminate la calotta superiore della torta, tagliate il resto in tre dischi di uguale spessore. Ricoprite il primo disco con un terzo della ganache, ripetete per il secondo disco, poi coprite con l’ultimo disco di torta: utilizzate quella rimasta per ricoprire di uno strato più sottile la superficie e per stuccare le pareti della torta, rendendo i bordi uniformi e senza buchi. Potrete aiutarvi con un tarocco o con una spatola. Decorate la superficie con dei ciuffi di ganache.
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