Bundt cake di Natale

Bundt cake di Natale
Le persone che stanno, si immergono immobili dentro al porpora di un tramonto, lasciandolo scivolare dentro al buio.

Le persone che stanno si insinuano nelle pieghe di un silenzio, muti e in ascolto, permettendogli di diventare consapevolezza.

Le persone che stanno ridono del futile, galleggiando nel limbo di un dolore umano che non li 

lascerà immutati.
Sono quelle persone che si prendono la tua sofferenza, senza farla propria, te la cullano con amore e te la lasciano più quieta di come l’hanno trovata, senza nulla in cambio.

Le persone che stanno si vestono dei propri difetti, delle impronunciabili debolezze, delle antiche cicatrici, vulnerabili e autentici.

Le persone che stanno, sono pronte a tutto.

Le persone che stanno, restano.

 

Bundt cake cioccolato, cannella e arancia di natale

 
 
BUNDT CAKE DI NATALE AL CIOCCOLATO,
CANNELLA E ARANCIA 
 
 
Preparazione: 30 minuti     Cottura: 35 minuti     Dosi: 10 persone
 
Per la torta:
  • 70 g di burro
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 160 g di panna
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 110 g di acqua
  • 2 cucchiai di scorza d’arancia
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 140 g di zucchero
  • 2 uova
  • 70 g di farina 0
  • 70 g di farina 00
  • 60 g di cacao
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale

Per la ganache:

  • 100 g di panna da montare
  • 70 g di cioccolato extra fondente

Per decorare:

  • q.b di rosmarino
  • q.b di frutti rossi

 

Per la Bundt cake cioccolato cannella e arancio di Natale iniziate ponendo in una ciotola molto capiente tutti i primi 7 ingredienti: il burro, il cioccolato tritato, la panna fresca, l’acqua, il caffè solubile, la scorza di arancia e la cannella. Scaldate a bagnomaria mescolando ogni tanto oppure al microonde, procedendo 30″ per volta e mescolando a ogni ripresa, finché il composto risulterà sciolto e omogeneo. Tenete da parte.

In un’altra ciotola setacciate i secchi, inserendo le due farine, il cacao amaro, il lievito e la punta di sale. Tenete da parte.

Scaldate il forno a 170°C. Quando il composto liquido si sarà leggermente intiepidito, inserite una per volta le uova, mescolando bene con una frusta a mano prima di aggiungere l’altro, poi incorporate i secchi in tre volte, sempre amalgamando delicatamente con la frusta per eliminare i grumi.

Imburrate bene uno stampo “lavorato” da bundt cake, oppure anche uno stampo tradizionale a cerniera, foderato sul fondo con della carta forno, inserite l’impasto all’interno e cuocete circa 25-30 minuti, effettuando la prova stecchino dopo i primi 20 minuti di cottura: se anche uscirà appena appena umido, potrete estrarre la torta e lasciarla freddare su una griglia prima di sformarla dallo stampo.

Mentre la torta cuoce, portate a ebollizione 100 g di panna fresca e triturate il cioccolato extra fondente (circa al 70%) in un contenitore: versateci sopra la panna bollente, lasciate riposare 1 minuto e poi mescolate per amalgamare la ganache.

Una volta freddata la torta sformatela e ponetela sul piatto di portata, versate la ganache semi liquida facendola colare sulla superficie nelle scanalature della torta e decoratela con ciuffetti di rosmarino che ricordino l’abete e frutti rossi. Conservatela in un luogo fresco della casa.

 

Bundt cake cioccolato, cannella e arancia di natale

 

I miei consigli:
 
  • Se non avete il caffè solubile e volete utilizzare quello della moka, sostituite i 110 g di acqua, con 40 g di acqua e 70 g di caffè della moka.
  • Utilizzate del cioccolato fondente per l’impasto, ma un cioccolato più amaro per la ganache: il contrasto sarà ancora più goloso e la torta non sarà troppo dolce. Se avete solo del cioccolato al 50-55%, diminuite nell’impasto lo zucchero di 20 grammi.

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