Panini alla zucca con feta, olive e timo

Panini alla zucca con feta, olive e timo
A remare a favore della mia ossessione per la zucca quest’anno ci si è messa pure la suocera. proprio quando mi ero detta “Ali ora basta la zucca, che l’hai messa anche nel caffellatte la mattina” si palesa candida lei che a fine di una cena esordisce con “Ci hanno regalato questa, metà ve la prendete voi” e la vedo comparire con una zucca di 12 chili – pesata sulla bilancia – e un sorriso che celava il “così almeno metà ve la sbologno a voi”!
Quindi dopo pani, tortine, dolci, dessert al cucchiaio, biscotti e tagliatelle ora arrivano loro. La ricetta non è mia, a onor del vero è della bravissima Letizia di Il risotto perfetto che fa anche delle bellissime foto e con la sua corona di panini mi ha fatto venir voglia di provarli!

Panini alla zucca con feta, timo e olive

PANINI ALLA ZUCCA CON FETA, TIMO
E OLIVE
Preparazione: 20 minuti     Cottura: 5 minuti     Dosi: 8 persone
Ingredienti:
  • 300 g di farina di farro
  • 200 g di farina 0
  • 10 g di lievito di birra
  • 280 g di zucca
  • 100 g di latte intero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olive nere
  • 80 g di feta
  • 1 cucchiaio di timo

 

Tagliatela a pezzi piccoli e fatela cuocere a vapore o in acqua bollente per circa 10 minuti, finché la sua polpa sarà tenera. Scolatela, fatela freddare e passatela al setaccio o al minipimer. Tenendo da parte a freddare.

Pesate tutti gli altri ingredienti, tritate le olive grossolanamente e tagliate a cubetti piccoli la feta; poi nella ciotola della planetaria o in un recipiente inserite le due farine e il lievito, versate la purea di zucca ormai fredda e iniziate a impastare, unendo poi anche il sale e il timo. Mentre impastate inserite il latte progressivamente, facendo ben assorbire una piccola quantità dall’impasto prima della successiva: non è detto che servirà tutto, dipende da quanto assorbirà la farina.

Panini alla zucca con feta, timo e olive

Quando l’impasto inizierà a formarsi e incordarsi, inserite le olive e la feta e terminate la lavorazione. Lasciate la ciotola coperta con un panno al riparo da correnti fredde e fate lievitare fino al raddoppio (a seconda della temperatura interna varierà il tempo: se è caldo ci vorranno 45 minuti un’ora, mentre aumenterà con il diminuire della temperatura).

Sgonfiate ora l’impasto pressandolo su un piano di lavoro e realizzate delle palline da circa 60 grammi, arrotondatele con le mani adagiandole su una teglia ricoperta di carta da forno, realizzando sulla superficie un piccolo taglietto a croce. Cuocete a 200°C per circa 20 minuti. Fate raffreddare su una griglia.

Panini alla zucca con feta, timo e olive

 

I miei consigli:
  • Se non avete il lievito di birra ma quello in bustine, potrete utilizzare al suo posto 4 grammi di lievito disidratato oppure 25 grammi di lievito madre secco.
  • Inserite la polpa di zucca e il latte quando sono a temperatura ambiente in modo che non impattino sulla temperatura di lievitazione.
  • Se l’impasto, al momento della foggiatura, risultasse umido, bagnatevi le mani con una goccia di olio mentre modellate i panini.

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