Quadrotti all’arancia alias ‘orange bars’

Quadrotti all’arancia alias ‘orange bars’

 Questa è stato uno degli scatti che più ha avuto successo su Instagram, qualche tempo fa, molto prima che aprissi il blog, e ancora me ne sto qui a chiedermi cosa abbia attratto così tanti like di questa foto ancora più amatoriale di quelle che scatto adesso e che più la guardo più non mi sembra per niente bella…ma tant’è, c’è chi dice che si devono accogliere le cose belle senza giudicarle, quindi ora che ho in casa delle meravigliose arance cicciute, profumate, affogliate e belle succose ho deciso di riproporla e pubblicare la ricetta, che ha origini inglesi e di solito viene realizzata con succo di limone.

Quadrotti all’arancia

QUADROTTI ALL’ARANCIA
alias ORANGE BAR
Preparazione: 15 minuti     Cottura: 55 minuti     Dosi: 8 persone
Per la base:
  • 150 g di farina 0
  • 30 g di zucchero a velo
  • 4 cucchiaini di maizena
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 125 g di burro

Per la crema all’arancia:

  • 180 ml di succo d’arancia
  • 250 g di zucchero
  • 6 uova medie
  • scorza di 1 arancia
  • 5 cucchiai rasi di farina 0

Per guarnire:

  • q.b di zucchero a velo

 

Scaldate il forno a 180°C, intanto con un mixer tritate tutti gli ingredienti dell’impasto, ovvero farina, burro freddo a cubetti, zucchero a velo, maizena e sale, fino ad ottenere un composto sbriciolato. Foderate con la carta forno uno stampo quadrato di cm 24×24 oppure uno rettangolare 18×28 cm circa, poi versate le briciole sul fondo dello stampo e compattate con le dita fino a ottenere uno strato uniforme. Infornate e cuocete finchè l’impasto diventa dorato, circa 15-20 minuti.

Nel frattempo dedicatevi alla crema all’arancia,  spremendo le arance e filtrandone il succo con un colino per eliminare le parti più grossolane. A questo punto sbattete energicamente con una frusta tutti gli ingredienti in una ciotola, quindi uova, zucchero, succo d’arancia, scorza e farina setacciata, stando ben attenti a non lasciare grumi, dopodichè senza estrarre la teglia dal forno versate la crema liquida sopra la base, abbassate il forno a 150°C e prolungate la cottura per circa 30-35 minuti, finchè la crema nn sarà ben addensata. Noterete un ispessimento della superficie e la crema tremerà leggermente.

Lasciate raffreddare fuori dal forno fino a temperatura ambiente, poi sformate dallo stampo e spolverate con zucchero a velo. Tagliate i quadrotti e servite a temperatura ambiente.

In alternativa potete preparare una sbriciolata alle mele o una crostata di marmellata.

 

I miei consigli:
  • Se non avete la farina 0 non preoccupatevi, potete tranquillamente usare la farina 00 tradizionale.
  • Se noterete dei grumi di farina nel composto di arancia passatelo nel colino usato in precedenza per filtrare il succo, li eliminerete in modo rapido.
  • Potete sostituire alle dosi del succo di arancia le stesse dosi di succo di limone

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