Pesto di agrumi

Pesto di agrumi

Pesto di agrumi

Dal sondaggio di sabato scorso in tenti mi avete risposto che eravate interessati alla ricetta, quindi come promesso…eccola!

Un pesto diverso, profumato, avvolgente, molto primaverile e perfetto da abbinare sia con spaghettoni sia con delle penne o messe penne rigate: io aspetto di sapere se vi piacerà – intanto me lo sto finendo non solo insieme alla pasta ma anche sul pane bruschettato…ma anche a cucchiaiate…fermatemiiiiiiii!!!

 

Pesto di agrumi

 

PESTO DI AGRUMI

Preparazione: 10 minuti.  Dosi: 8-10 porzioni

Ingredienti: 

  • 50 g di foglie di prezzemolo – nei consigli altre alternative!
  • 50 g di mandorle sgusciate
  • 2 arance biologiche
  • 1 limone biologico
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 20 g di pecorino semi stagionato
  • 50 g di olio evo
  • Sale
  • Pepe

 

Per il pesto agli agrumi iniziate a scaldare in una piccola casseruola un po’ di acqua salata.

Intanto che attendete il bollore, tostate in padella le mandorle, poi lasciate da parte. Rimuovete ora la scorza del limone e di una delle due arance, sbollentate per due minuti le scorze di agrumi, scolatele e asciugatele bene.

Pelate a vivo (Se non sai cosa vuol dire, leggi nei consigli sotto!) tutti gli agrumi previsti da ricetta e inseriteli in un mixer da cucina capiente. Aggiungete anche tutti gli altri ingredienti previsti ovvero le foglie del prezzemolo, i due tipi di formaggio tagliati a tocchetti, l’olio extravergine di oliva e le scorze sbollentate.

Lavorate a scatti progressivi il composto fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso poi aggiustate di sale e di pepe.

Conservate in un barattolo di vetro coprendo la superficie del pesto con uno strato di olio evo, oppure fate come fa la mia mamma: congelate il pesto distribuendolo nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio, quando sarà congelato potrete rimuovere i dai e conservarli in un più pratico sacchetto da freezer. Ne potrete scongelare qualche cubetto per volta al bisogno!

 

Pesto di agrumi

 

I miei consigli:

  • Cosa vuol dire pelare un agrume a vivo? Vuol dire togliere la scorza e poi procedere a rimuovere anche la parte bianca – si chiama albedo, lo sapevate? – per ricavare spicchi dell’agrume “a vivo” ovvero solo di polpa senza la pellicina bianca interna. Come si fa? Semplice. Rimuovete la scorza dell’agrume anche con un pelapatate. Pi, con un coltello affilato non troppo grosso tagliate le estremità dell’agrume in modo che stia “in piedi” sul tagliere. Da lì infilata la lama del coltello tra parte bianca e polpa e tagliate via giro giro tutto l’albedo. A questo punto, prendete l’agrume in mano e intagliate ogni spicchio passando la lama all’esterno della pellicola che separa ogni spicchietto. Ricaverete degli spicchi succosi e senza parti amare. Qui in questo video si vede bene – anche se in realtà non sto preparando il pesto! 🙂
  • A me – oltre che sulla pasta – piace molto anche su del pane bruschettato, o come salsa per accompagnare delle polpette vegetali o di pesce!
  • Per altri tipi di pesto fantasiosi, dai un occhio qui!

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