Crostata furba salata

Crostata furba salata
Vi convinco subito, e lo faccio per punti:
1- una sola ciotola per l’impasto, tutto dentro, poi in teglia e via!
2 – stampo furbo che lo riuserete all’infinito sia per salati che per dolci
3 – una farcitura di formaggio fresco aromatizzata agli spinaci, base con semini croccanti e saporiti pomodorini secchi…state già salivando?
Perfetta per imbastire un aperitivo all’ultimo minuto, per un buffet di festa, per il brunch o per portare qualcosa di simpatico a cena da amici!
Se non avete lo stampo furbo prendetelo, Fackelmann ve ne propone due di diametro diverso, 22 e 28 cm, vi assicuro che vi sbizzarrirete nel preparare mille versioni di tutti i tipi di questa crostata morbida, declinabile con verdure – o frutta – per ogni stagione!
CROSTATA FURBA SALATA
Preparazione: 10 minuti Cottura: 25 minuti Dosi: stampo furbo 22cm
Per la crostata morbida:
- 170 g di farina 00
- 2 uova grandi
- 75 ml di olio di semi
- 75 ml di latte o bevanda vegetale
- 30 g di grana grattugiato
- 12 g di lievito per torte salate.
- 6 filetti di pomodori secchi sott’olio
- 20 g di semi piccoli misti
Per guarnire:
- 200 g di formaggio spalmabile
- 30 g di spinaci freschi + q.b. per guarnire
- 30 g di grana grattugiato
- Sale e pepe
- 10 pomodorini misti
- 8-10 ciliegine di mozzarella
Utensili utilizzati:
- Stampo furbo dr. Oetker Ø 22 cm
- Ciotola Vintage dr. Oetker
- Frusta a mano e colino/setaccio linea Vintage dr. Oetker
Iniziate a preparare l’impasto della crostata furba, ci vorranno solo una ciotola e 5 minuti di tempo!
Nella ciotola per impasti versate tutti gli ingredienti liquidi per la crostata salata: uova, olio, latte, oltre al grana grattugiato. Mescolate con la frusta, unite anche la farina setacciata insieme al lievito per torte salate e amalgamate ancora l’impasto. Aggiungete i semi misti e i pomodori secchi sminuzzati.
Accendete il forno in modalità statica a 180°C, ungete bene lo stampo per la crostata furba e versate l’impasto. Livellate con la spatola angola o con il dorso di un cucchiaio e infornate per 25 minuti nel ripiano medio-basso del forno.
Intanto, frullate con un minipimer le foglie di spinacino fresco insieme a un goccio di acqua, unite poi la purea al formaggio spalmabile e al grana grattugiato, aggiustando di sale e di pepe. Amalgamate e conservate in frigorifero.
Sfornate la crostata salata e lasciatela freddare molto bene prima di sformarla.
Ribaltate la crostata furba salata sul piatto di portata in modo che la superficie della crostata sia in realtà quella che era la base nello stampo: spalmate il formaggio cremoso aromatizzato agli spinaci e guarnite con pomodorini freschi, spinacini freschi e ciliegine di mozzarella.
Servite ben fredda.
I miei consigli:
- Potrete omettere pomodori secchi e semi nell’impasto, ma ci stanno molto bene!
- Preparate l’emulsione di spinaci con anticipo e unitela al formaggio spalmabile, per poi far raffreddare bene il tutto in frigorifero. In alternativa agli spinaci, potete anche mettere un cucchiaio di pesto!
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