Cassatelle siciliane di carnevale

Cassatelle siciliane di carnevale
Cassatelle siciliane di carnevale
La storia di questa ricetta ha davvero dell’incredibile.
 
Incuriosita da una foto di una mia follower che ritraeva un vassoio di dolcetti sconosciuti preparati dalla sua mamma, chiedo informazioni su cosa fossero: lei mi spiega, sono dolcetti tipici della tradizione siciliana di Carnevale e subito mi inoltra, di sua spontanea volontà, le foto della ricetta, rigorosamente scritta a mano, con le dosi sue e le dosi di sua mamma. Noto delle differenze nei vari ingredienti, 

soprattutto per uova e zucchero, mi documento su internet e, con cautela, le chiedo spiegazioni di quelle discordanze: ed è qui che, oltre allo stupore per la generosità di aver condiviso subito con me la ricetta, mi si palesa tutta la quintessenza della meraviglia delle donne del sud, della loro voglia di condivisione anche con una perfetta sconosciuta – io – e della loro ricerca nella tradizione. Lei mi risponde: “Telefono a mamma e ti dico!” e nell’ordine poi verrò a sapere che sono state interpellate un’amica della madre di Alcamo, soprannominata la ‘matrona alcamese’ che decreta inesorabilmente l’assenza delle uova dall’impasto, un’altra amica esperta in materia, questa volta di Castellammare del Golfo, che sentenzia un’eccessiva quantità di zucchero nelle dosi della madre e inserisce la scorza di arancio nell’impasto. Quattro donne per una ricetta, in un pomeriggio la Sicilia è stata attraversate telefonicamente solo per dare a me la possibilità di fare una ricetta “perfetta”. Che poi non so se sia tale, non ho mai assaggiato le cassatelle originali. E a questo punto non vedo l’ora di farlo, in Sicilia: so già che se tutta la gente è come queste quattro donne, mi rimarrà nel cuore.
 
Tutti gli strumenti usati sono di Fackelmann, che mi ha chiesto una ricetta per il Carnevale e subito ha accettato la mia proposta delle cassatelle: nelle stories i link diretti per alcuni utensili, ma sul loro sito con il codice GENNAIO30 avrete il 30% di sconto su tutto ciò che acquistate!

 

Cassatelle siciliane di Carnevale
 

CASSATELLE SICILIANE

DI CARNEVALE

 
Preparazione: 30 minuti     Cottura: 10 minuti     Dosi: 6 persone
 
Per l’impasto:
  • 250 g di farina di grano duro
  • 100 g di vino bianco
  • 50 g di strutto o burro
  • 20 g di zucchero
  • scorza di un’arancia

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Per friggere:

  • 500 ml di olio di semi

Per guarnire:

  • q.b. di zucchero a velo

Utensili usati: 

Per preparare le cassatelle di carnevale ricotta, cioccolato e cannella iniziate dalla preparazione dell’impasto per i ravioli.

In una casseruola piccola scaldate il vino bianco con lo strutto o burro, il poco zucchero e la scorza di arancia, finché lo strutto si scioglie completamente. Versate i liquidi tiepidi nella farina di grano duro e impastate finché il panetto diventerà omogeneo e liscio. Avvolgete nella pellicola e mettete a riposare a temperatura ambiente.

Intanto in una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, fino a creare una crema omogenea, poi inserite la cannella e il cioccolato tritato finemente, o le gocce di cioccolato, mescolate e lasciate in frigorifero.

Stendete ora la pasta più sottile che potete: coppate dei dischi con il coppapasta da 10 cm, farciteli al centro con un cucchiaio di crema di ricotta, bagnate i bordi del disco di pasta e richiudetelo piegandolo a metà, facendo ben aderire i lembi di pasta uno sull’altro.

                                                       Cassatelle siciliane di Carnevale

Scaldate dell’olio nella padella, quando avrà raggiunto la temperatura di 170°C – inserendo uno stuzzicadenti vedrete immediatamente delle micro-bollicine tutte intorno allo stecchino – e cuocete pochi ravioli per volta per circa 1 minuto, rigirandoli e facendoli ben dorare.

Scolate le cassatelle dall’olio con le pinze da fritto e adagiatele su della carta assorbente. Fatele intiepidire bene prima di cospargere con zucchero a velo e servire.

Cassatelle siciliane di Carnevale

 

I miei consigli:
 
  • Potrete preparare l’impasto delle cassatelle anche il giorno prima per quello dopo, conservandolo in frigorifero e poi estraendolo un po’ prima per farlo stemperare.
  • Se preferite, invece di coppare i dischi di pasta prima di farcirli, potrete stendere la pasta a strisce, creare dei monticini di farcitura di ricotta ben distanziati uno dall’altro poi piegare la pasta su se stessa, avendone inumidito la superficie libera e coppare i ravioli.
  • Cercate di far aderire davvero bene i lembi del “raviolo” delle cassatelle altrimenti il composto fuoriuscirà in cottura.
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