Datteri ripieni mascarpone e noci

Datteri ripieni mascarpone e noci

Nell’ordine: un ricordo di infanzia, una ricetta velocissima per improvvisare un dolcino e soprattutto…idea per smaltire i datteri delle ceste di Natale che poi nessuno sa come usare!!!😂 E’ vero o no?

Questa era una ricetta che in casa mia si preparava spesso sotto Natale, vi assicuro che i datteri perdono la loro stucchevolezza, regalano dolcezza e un aroma piacevolissimo che si sposa perfettamente con la golosità del mascarpone e il gusto tannico delle croccanti noci! 

Si fanno in 10 minuti, sono anche un dessert gluten free e volendo potete evitare la sac a poche e andare di cucchiaino!

Vi ho convinto???

Datteri ripieni mascarpone e noci

 

DATTERI RIPIENI

MASCARPONE E NOCI

Preparazione: 10 minuti.    Dosi: 20 datteri grandi

Ingredienti: 

  • 20 datteri
  • 300 – 400 g di mascarpone*
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero a velo – o semolato
  • 1 cucchiaio di vino dolce liquoroso (Vin Santo, Marsala, passito…)
  • 10 noci
  • q.b. velo

Iniziate a preparare questi datteri veloci e buonissimi preparando il ripieno di mascarpone, che poi sarà utile far freddare un pochino.

Inserite in una terrina il mascarpone con lo zucchero a velo e il vino liquoroso – se non lo gradite leggete in fondo nei consigli: lavorate il composto con una frusta manuale o anche con un leccapentole, fino a far sciogliere bene lo zucchero e amalgamare il composto.

Se procederete a farcire con i cucchiaini, coprite l’impasto con pellicola e lasciate in frigorifero. Se invece volete farcire in modo più esteticamente accattivante usate le sac a poche: vi lascio i link qui delle tasche da pasticcere che uso io e invece qui la bocchetta a stella. Potete mettere tutto nel carrelloAmazon e acquistare direttamente! Dicevo mettete subito la bocchetta a stella in una tasca da pasticcere, versate il composto all’interno e mantenete in frigorifero. 

Datteri ripieni mascarpone e noci

Adesso dedicatevi ai datteri. Apriteli delicatamente incidendo la superficie superiore, quindi senza separare due meta, allargate il taglio ed estraete delicatamente il nocciolo interno. Procedete così per tutti i datteri e tenete da parte.

Sgusciate le noci facendo attenzione a nn rovinare troppo il gheriglio e dividetelo a metà. 
Inserite le noci all’interno dei datteri, in modo che aiutino anche le due metà a rimanere aperte a libro e far entrare poi più farcitura! 

Estraete la farcitura a base di mascarpone dal frigorifero e riempite i datteri con abbondante ripieno, utilizzando la sac à poche preparata prima oppure aiutandovi con un cucchiaino da the. Mantenete in frigorifero.

Al momento di servire i datteri, spolverizzate con una leggera passate di zucchero a velo se volete.

Datteri ripieni mascarpone e noci

 

I miei consigli: 

  • Le dosi del mascarpone sono chiaramente relative anche alla grandezza dei datteri: se sono belli grandini e cicciuti fatene 400 g altrimenti taratevi du 300 g.
  • Se volete omettere la parte alcolica – che però ci sta benissimo! – optate per lavorare i mascarpone con un goccino di latte
  • Lo zucchero a velo si scioglie meglio nell’impasto col mascarpone, ma se non lo avete, usate lo zucchero classico lavorando poi molto bene il composto.
  • Ora che ci penso, volendo ci starebbe bene anche un cucchiaino di scorza di arancia…se l’avete, provatela e fatemi sapere!
  • Per altre ricette di Natale, date un occhio qui!19

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