Pumpkin cake di Bruce
Un sorriso smagliante, due occhi azzurri dove ti ci tufferesti, una voce calda e calma, un uomo bellissimo, e soprattutto quella parlata americana che mi ipnotizza e ascolterei per ore. Ecco, lui è Bruce – oltre a essere molto altro, ma qui non mi soffermo – e ci siamo andati a genio subito
appena conosciuti, prima di scoprire il comune amore per i gatti che tira fuori il lato tenero di ognuno, ai limiti del rimbecillimento; al netto delle rispettive storie di vita che hanno un tratto del percorso in comune; e ovviamente in considerazione dell’amore per il cibo, per le tradizioni che profumano di casa, che siano a stelle e strisce o tricolori.
Mi raccontava che questa ricetta della pumpkin cake era un esercizio di calligrafia alle elementari, la maestra dettava e loro scrivevano, poi lui la fece leggere alla madre, provarono la ricetta e rimase forse l’unico dolce che lei amava preparare, lasciando impronta indelebile di come il colore della zucca e il profumo di cannella si unissero in quel ricordo di torte che furono, di anni che furono, qualche vita fa. E io non avrei mai creduto che avesse voglia di condividere con me questa ricetta, che tengo in serbo da quasi un anno e ancora non avevo avuto modo di preparare.
Mi auguro che perdoni la licenza culinaria di una variazione non prevista nell’originale, una piccola modifica per personalizzare questo ciambellone e quasi per evitare il confronto puro con quello scritto in una pagina a quadretti dalla calligrafia di lui bambino col quale certamente avrei perso: perché si sa che l’ingrediente segreto delle torte della nostra infanzia è proprio il caldo ricordo indelebile per tutta la nostra vita.
PUMPKIN CAKE DI BRUCE
Preparazione: 15 minuti Cottura: 30-35 minuti Dosi: 6-8 persone
Ingredienti:
- 150 g di zucchero
- 130 g di olio di semi
- 400 g di zucca
- 2 uova
- 190 g di farina 00
- 5 g di lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 5 g di cannella
- 1/2 cucchiaino di sale
- 40 g di uvetta
- 30 g di cacao amaro
- 40 g di noci
Per preparare la Pumpkin cake di Bruce iniziate dalla zucca: pulitela e tagliatela a dadini piccoli cuocendola a vapore finché non si ammorbidirà, oppure mettete il pezzo di zucca intero con la buccia in forno (per altri due metodi di cottura alternativi della zucca, leggete in fondo nei consigli!). Tenete da parte e fate intiepidire.
Nel frattempo scegliete il vostro stampo – a ciambella del diametro di circa 18-20 cm ma anche uno stampo a cerniera senza foro centrale – imburratelo e infarinatelo molto bene.
Mette l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per farla reidratare e tritate grossolanamente le noci.
Montate le uova con lo zucchero e la cannella in polvere fino ad ottenere una montata corposa e densa, a quel punto versate a filo l’olio di semi tenendone due cucchiai da parte: inserite questo poco olio avanzato in un tritatutto da cucina insieme alla purea di zucca e frullate molto bene fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto setacciate insieme tutti gli ingredienti secchi – farina, lievito chimico, bicarbonato, sale – e inseriteli nella montata di uova e zucchero in più volte, alternandoli con la purea di zucca e mescolando delicatamente.
Scaldate il forno a 180°C in modalità statica.
Tenete da parte un terzo di impasto e aggiungete il cacao amaro insieme a due cucchiai d’acqua. Nel restante impasto arancione unite l’uvetta ben strizzata e le noci tritate. L’impasto della pumpkin cake è pronto!
Alternate i due colori di impasto con delle cucchiaiate prima di uno e poi dell’altro, in modo da creare una variegatura.
Infornate a 180°C per circa 30-35 minuti, effettuare la prova stecchino ed eventualmente proseguire per altri 5 -10 minuti la cottura. Sfornate la pumpkin cake e lasciate freddare completamente prima di sformare dallo stampo.
Spolverizzate con poco zucchero a velo e servite.
- Ci sono altri due metodi alternativi che possono esservi utili per cuocere la zucca per la pumpkin cake : uno più veloce, cuocere in casseruola la zucca con un goccino di acqua, ben chiusa con coperchio ma mescolandola spesso. In alternativa, mettete la zucca con la polpa rivolta verso il basso su una teglia da forno rivestita con apposita carta e fatela cuocere per circa 40 minuti rimuovendo poi la polpa morbida.
- Preparate la zucca in anticipo, anche il giorno prima: conservate la polpa in un contenitore ermetico e l’avrete a disposizione per quando realizzerete il dolce.
- Se non amate l’uvetta, potrete sostituirla con delle gocce di cioccolato fondente, magari omettendo il cacao nell’ultima fase per non coprire eccessivamente il sapore della zucca.
- In alternativa alla pumpkin cake potrete scegliere qui altre ricette dolci – ma anche salate! – a base di zucca!
Commenta via Facebook