Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato

Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato

Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato

La mia felicità per queste temperature è qualcosa di inesprimibile…e mi vanno bene anche le giornate piovose, che siano da impiegare in mille impegni di lavoro o di nullafacenza da fine settimana con divano e copertina.

Si sa, autunno chiama castagne, ho acquistato la prima farina di marroni della stagione con gli stampi da ravioli di Fackelmann mi sono messa a impastare questi scrigni profumati ripieni di golosa ricotta, con cioccolato e il sentore autunnale della scorza di arancia…che spettacolo! 

Ora ho già in mente di fare qualcosa anche in versione salata, intanto scegliete quale forma utilizzare e mettetevi all’opera!

 

 

Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato

 

RAVIOLI DOLCI DI CASTAGNE

CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Preparazione: 45 minuti.   Cottura: 15 minuti.    Dosi: 12-15 ravioli

Per la pasta alla castagna:

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina di castagne
  • 50 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 5 g di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta ben scolata
  • 60 g di zucchero semolato
  • Scorza di una arancia a buccia edibile
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente

Per guarnire:

  • Q.b. zucchero a velo

Utensili: 

 

Iniziate a preparare la pasta per i ravioli dolci alle castagne, che dovrà riposare un po’.

Lavorate il burro con lo zucchero – in planetaria o con una spatola – po aggiungete le due uova: quando il composto sarà amalgamato, unite le due farine setacciate con il lievito per dolci.

Realizzate un panetto di impasto omogeneo, avvolgete con la pellicola alimentare e conservate in frigorifero.

In una boule inserite la ricotta ben scolata, lo zucchero, la scorza dell’arancia e lavorate con una forchetta o una frusta a mano. Aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate in frigorifero.

Dividete in due il panetto di impasto, stendete le due metà con l’aiuto di un mattarello fino a ottenere due sfoglie spesse due millimetri.

 

Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato

 

19Con l’aiuto di due cucchiaini realizzate dei cumuli di farcitura di ricotta su una sfoglia, coprite con l’altra, fate aderire bene i due strati intorno alla farcia e coppate i ravioli dolci con gli stampi per ravioli.

Scaldate il forno a 180°C.

Adagiate i ravioli dolci su una teglia rivestita con apposita carta forno e cuocete circa 15-20 minuti.

Estraete dal forno, fate raffreddare bene e cospargete con dello zucchero a velo prima di servire.

 

Ravioli dolci di castagne, ricotta e cioccolato

I miei consigli: 

  • Potrete realizzare l’impasto anche la sera prima e conservarlo in frigorifero, oppure se volete sostituire la farina di castagne lavorate tutta farina 00 o aggiungete a 280 g di farina classica 20 g di cacao amaro. 
  • Per altre ricette con le castagne date un occhio qui!
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