Torta greca mirtilli e limone

Torta greca mirtilli e limone

Torta greca mirtilli e limone

Oggi vi porto in Grecia!!! 

Una vita che la volevo preparare, un’amante come me della pasta fillo – una vera benedizione in cucina, ”pasta sfoglia scànsate”! – non poteva non avere nel repertorio questa torta che strizza l’occhio a una delle mie mete estive preferite e unisce due frutti che utilizzo sempre: limone e mirtilli! 

  • Semplice
  • Croccante
  • Divertente da realizzare
  • …e piena di frutta!

Non ho avuto alcun dubbio quando Sant’Orsola mi ha chiesto di pensare a una ricetta in collaborazione con oggetto i loro mirtilli: piccoli frutti, fragole, ciliegie, acquisto da anni i loro prodotti e oggi sono davvero contenta di poter presentare la mia collaborazione con questa azienda italianissima, leader nel settore dei piccoli frutti da oltre 40 anni. Attenzione alla filiera produttiva e al benessere degli insetti utili  🐝

Se non avete mai provato questo dolce correte ai ripari, perché vi garantisco che non ve ne pentirete…e la prossima volta la preparo coi lamponi…sempre Sant’Orsola!

 

torta greca mirtilli e limone

TORTA GRECA

MIRTILLI E LIMONE

Preparazione: 10 minuti.   Cottura: 40 minuti.   Dosi: 8 porzioni

 

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta fillo (300 g)
  • 40 g di burro fuso
  • 300 ml di panna fresca
  • 2 uova fresche
  • 90 g di zucchero
  • Scorza di un limone
  • Un pizzico di sale
  • b. semi di vaniglia
  • 150 g di mirtilli freschi Sant’Orsola
  • b. zucchero a velo

 

Scaldate il forno a 180° in modalità statica.

Distendete sul piano di lavoro un foglio di pasta fillo, spennellate molto leggermente con il burro fuso, adagiate un secondo foglio facendolo combaciare sul primo e, pizzicando con le mani piegate a fisarmonica i fogli arricciandoli dal lato corto. Create una chiocciola arrotolando su sé stesso.

Imburrate una teglia del diametro di 20 cm e ponete la ‘chiocciola’ di fillo al centro.

Proseguite con i restanti fogli di fillo nello stesso modo, avendo cura solo di arricciare dal lato lungo: via via, sistemateli stretti attorno alla chiocciola iniziale, fino a riempire completamente lo stampo.

Infornate la torta per 15 minuti circa.

Intanto, in una ciotola unite panna, uova, zucchero, sale, vaniglia e scorza di limone – tenetene da parte un po’ per la guarnizione. Mescolate bene il pastello e tenete da parte.

Quando la base della torta risulterà dorata in superficie, estraete lo stampo dal forno, versate delicatamente il pastello a base di panna e uova e guarnite la superficie con 2/3 dei mirtilli, inserendoli anche in profondità tra le pieghe della pasta.

Infornate nuovamente altri 25-30 minuti finché non risulterà ben cotta.

Lasciate intiepidire la torta su una griglia circa 20-30 minuti (oppure fatela freddare completamente) prima di guarnirla con una spolverizzata di zucchero a velo, la restante scorza di limone e altri mirtilli freschi.

mirtilli Sant'Orsola

I miei consigli: 

  • Potrete realizzarla con altri frutti, per esempio con i lamponi, oppure un mix di frutti di bosco
  • Per altre idee con i mirtilli, date un occhio qui

 

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