Clafoutis di frutta estiva

Clafoutis di frutta estiva

Clafoutis di frutta estiva

Avevo una paura…

Mi sono scordata di ungere la teglia prima di versare frutta e impasto…sono stata tutto il tempo della cottura a maledirmi, perché sicuramente avrei trovato il dolce tutto attaccato sul fondo al momento di servirlo…e invece noooooo 😎😎😎

Quindi, punti a favore del clafoutis:

  • svuotafrigo e zero sprechi, lo fate con tutta la frutta avanzata che avete
  • anche versione senza lattosio (vi dico poi le varianti)
  • anche versione senza glutine (idem come sopra)
  • buono da piangere servito tiepido col gelato! 
  • se lo fate nelle teglie Pyrex senza imburrare, non si attacca nullaaaa!!!😍 

Che ne dite? 

Clafoutis di frutta estiva

 

CLAFOUTIS DI FRUTTA ESTIVA

Preparazione: 10 minuti.   Dosi: teglia 30cm x 20 cm o rotona 20-22 cm

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 250 g di latte*
  • 50 g di panna *
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 300-350 g di frutta mista di stagione (per me ciliegie, fragole e mirtilli)
  • 15 g di burro o olio di cocco o olio di semi

Per guarnire:

  • q.b. zucchero a velo

 

Realizzare il clafoutis è davvero semplicissimo: in una boule capiente versate latte, uova, panna e zucchero mescolando bene il composto. 

Setacciate la farina cui avrete unito il lievito per dolci e amalgamate il composto – il trucchetto per far prima? Passate l’impasto al minipimer!

Sbucciate la frutta che avete – laddove possibile io la buccia la lascio, lavandola bene – e tagliate la frutta a pezzetti non troppo piccoli.

Spadellateli insieme al burro o all’olio, in moda da far ritirare parzialmente i liquidi mentre riscaldate il forno a 185°C.

Versate la frutta nello stampo distribuendola bene sul fondo, poi coprite con l’impasto e infornate per 30 minuti circa: il dolce salirà molto sul finire della cottura, per poi riabbassarsi quando raffredda.

Sfornate il clafoutis e lasciatelo intiepidire ponendolo su una griglia, poi servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo e del gelato – per una versione ancora più golosa!

Clafoutis di frutta estiva

 

Il consiglio in più: 

  • Per la variante senza lattosio sostituite il latte e la panna con bevanda vegetale come latte di soia o mandorla
  • Per la variante senza glutine sostituite la farina o con un mix per dolci per celiaci o banalmente con metà farina di riso e metà amido di mais o fecola
  • Per altre ricette con la frutta, date un occhio qui

Commenta via Facebook



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *