Limoni ripieni al forno

Limoni ripieni al forno

Limoni ripieni al forno

Visto che la primavera si fa vedere a tratti e che ancora le temperature sono buone per accendere il forno…nuova ossessione a casa mia, dove i limoni non mancano mai – solo nel caffè non lo metto, per il resto…ovunque! – e sono protagonisti di piatti dolci e saltati!

Questa volta li ho fatti ripieni, e li ho insaporiti con il nuovo prodotto Bauer, il Dadocrema gusto carne: un concentrato di sapori in forma cremosa, facile da dosa e da mescolare in tutti gli impasti!

Avete mai preparato dei limoni ripieni? Vi ispirano?

Limoni ripieni al forno

 

LIMONI RIPIENI AL FORNO

Preparazione: 20 minuti     Cottura: 25-30 minuti.   Dosi: 3-6 persone*

 

Ingredienti:

  • 3 limoni non trattati
  • 200 g di ricotta
  • 2 patate di dimensione media (circa 300-350 g)
  • 40 g di parmigiano
  • 15 foglie di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di Dadocrema Bauer gusto carne
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa:

  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Un cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaio di yogurt greco
  • Pepe rosa

 

Iniziate lessando le patate in acqua bollente – oppure se preferite potete cuocerle anche a vapore, tagliandole prima a tocchetti. Quando saranno ancora calde, sbucciatele e passatele con lo schiaccia patate, oppure schiacciatele molto bene con i rebbi di una forchetta. Tenete da parte.

In una ciotola capiente, unite la ricotta, il prezzemolo tritato, il parmigiano e un pizzico di sale. Unite il Dadocrema Bauer gusto carne e amalgamate.

Limoni ripieni al forno

Tritate a parte il prosciutto cotto a coltello e unitelo al composto a base di ricotta insieme alle patate ormai fredde. Aggiustate di sale.

Limoni ripieni al forno

Tagliate i limoni per il senso della lunghezza, incidete la polpa lungo il bordo con un coltello e scavatela con l’aiuto di un cucchiaino.

Scaldate il forno in modalità statica a 200°C.

Limoni ripieni al forno

Spennellate le cavità dei limoni con un filo di olio e farcite le ‘barchette’ con il ripieno, dando una forma tondeggiante in superficie. Sistemate su una teglia rivestita con apposita carta e infornate circa 15 minuti. Spostate le impostazioni del forno su modalità ventilata e proseguite altri 10 minuti circa, finché i limoni si doreranno in superficie.

 

Intanto realizzate la salsa di accompagnamento: spremete con la mano la polpa del limone avanzata, filtratene il succo e inseritene due cucchiai in una ciotolina, aggiungete olio, yogurt greco, senape e pepe rosa macinato e miscelate il composto.

Limoni ripieni al forno

Sfornate i limoni e serviteli caldi accompagnandoli con la salsa. 

 

Il consiglio in più:

  • Possiamo servire questo piatto sia come antipasto, e in questo caso le dosi indicate saranno sufficienti per 6 persone, cui servirete una metà del limone farcito, oppure come secondo piatto che sarà sufficiente per tre persone con una porzione di due mezzi limoni farciti a testa.
  • Per altre ricette firmate Bauer, dai un occhio qui!

Commenta via Facebook



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *