Pastiera in panna cotta
Pastiera in panna cotta
PRIMA CHE DIATE IN ESCANDESCENZA…
- Sì, ho origini napoletane
- Sì, so fare la pastiera come Dio comanda con le 7 croci di frolla sopra
- Sì, ho la ricetta tradizionale di mia nonna che era di Frattamaggiore
…e no, non sento di tradire l’arte culinaria se chiamo pastiera questa panna cotta: ne ha tutti gli ingredienti e i profumi, l’idea è ricordare un dolce della tradizione in un dessert più semplice e soprattutto…non prendersi mai troppo sul serio!
A chi ispira questa panna cotta realizzata con gli stampini Fackelmann, che si sformano in 1 secondo grazie all’apertura in superficie? Coraggio che manco si accende il forno!
PASTIERA IN PANNA COTTA
Preparazione: 15 minuti. Tempo di raffreddamento: min. 6 ore. Dosi: 6 porzioni
Ingredienti:
- 250 ml di panna fresca
- 180 ml di latte fresco intero
- 100 g di zucchero
- 10 g di gelatina alimentare in fogli
- 2 tuorli
- 130 g di ricotta
- 100 g di grano cotto per pastiera
- 1 cucchiaio di aroma di fiori d’arancio
- 3 cucchiai di arancia candita a cubetti
- 2 cucchiai di cedro candito a cubetti
- 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia
- 6 frollini neutri (es. macine, biscotti di riso, etc)
Per la preparazione ho usato:
- Stampi per budino Fackelmann
- Frusta e spatola Dr. Oekter
- Ciotola Zenker
Scaldate in una casseruola capiente il latte con lo zucchero. Intanto, mettete a reidratare in acqua molto fredda i fogli di gelatina: quando si saranno ammorbiditi, strizzateli molto bene e scioglieteli nel latte caldo fuori dal fuoco. Unite anche i due tuorli mescolando bene.
Aggiungete ora la panna molto fredda, amalgamate e tenete da parte.
In una boule capiente inserite la ricotta, la scorza di cedro e arancia candita, il grano cotto per pastiera e i semi di vaniglia, ovvero tutti gli aromi tipici della pastiera. Mescolate bene con un leccapentole per ottenere una texture omogenea. Versate il composto di latte e panna all’interno della boule e mescolate bene gli ingredienti.
Inumidite appena gli stampini da budino, anche se sono perfetti perchè sformano panne cotte e budini all’istante, se li inumidite appena sarà ancora più facile. Rimuovete il tappo inferiore – quello grande – mantenendo il tappo piccolo ben chiuso e distribuite il composto in modo uniforme nei 6 stampini. Sigillateli con il tappo trasparente e lasciateli in frigorifero un minimo di 5-6 ore, meglio se tutta la notte.
Trascorsi i tempi di raffreddamento, tritate i biscotti – o dei frollini realizzati a mano con questa mia frolla – e sistemate le briciole a formare un cerchio sui piatti di portata: rimuovete il tappo grande agli stampini, capovolgeteli sui biscotti, togliete il tappino piccolo in superficie e automaticamente la pastiera in panna cotta scivolerà fuori dallo stampo.
Guarnite con altri biscotti tritati e scorza di arancia candita. Servite fredda.
I miei consigli:
- Potrete prepararle con anticipo e lasciarle massimo un giorno intero in frigorifero. Se volete anticiparvi ancora, preparatele, congelatele e poi fatele scongelare in frigorifero almeno 12 ore prima di servirle
- Se volete, aggiungete anche della scorza di arancia bio non trattata, per spingere ancora di più il profumo di questo agrume.
- Per altre idee a tema Pasqua, date un occhio qui!
- Per riciclare il grano cotto avanzato dalla pastiera, date un occhio qui!
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