Jacket potatoes cavolo nero, pecorino e nocciole
Jacket potatoes cavolo nero, pecorino e nocciole
Il mio amato cavolo nero <3
Quando arriva la sua stagione non mi sembra mai di mangiarne abbastanza, non mi annoia mai, mi fa sentire tutto il profumo di terre toscane, mi fa sentire a casa, ecco!
Qui l’abbonamento che va per la maggiore è una bella
bruschetta con cannellini, una bella strusciata d’aglio e un filo d’olio “nòvo”, come si dice dalle mie parti…
Ho reinventato un po’ la ricetta abbinando al cavolo nero Elisir del pecorino semi stagionato, farcendoci delle succulente patate al forno…che ve lo dico a fare? Pecorino filante, le nocciole tostate, un sapore intenso e semplice, proprio come si usa qui in Toscana da me.
Voi avete mai realizzato le jacket potatoes?
JACKET POTATOES
CAVOLO NERO, PECORINO E NOCCIOLE IGP
Preparazione: 25 minuti. Cottura: 60 minuti Dosi: 4 porzioni
Ingredienti:
- 4 patate medie
- 180 g di pecorino a media stagionatura
- 1 confezione di cavolo nero Elisir
- 2 cucchiai di nocciole IGP sgusciate
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero macinato fresco
Iniziate la preparazione delle jacket potatoes occupandovi delle patate. Scaldate il forno in modalità statica a 210 °C.
Lavate e asciugate le patate, avvolgetele una per una nella carta stagnola poi infornatele circa 60 minuti.
Intanto, pulite il cavolo nero rimuovendo la costa centrale da ogni foglia, dividete le foglie a metà, sciacquatele bene sotto acqua corrente e sbollentatele circa 15 minuti in acqua salata. Scolate e tenete da parte.
Tagliate il pecorino e riducetelo a piccoli dadini, poi tritate molto grossolanamente le nocciole.
Quando le patate saranno cotte e risulteranno morbide, sfornatele, incidete la superficie a croce e allargate l’alluminio verso l’esterno. Con un cucchiaio ricavate una cavità centra n ogni patata, salate appena, inserite il pecorino il cavolo nero e guarnite in superficie con qualche altro dadino dello stesso formaggio.
Infornate qualche altri 5 minuti a 200° per far fondere il pecorino, servite così come sono guarnendo con le nocciole, un filo di olio evo, sale e una macinata di pepe nero fresco.
I miei consigli:
- Potrete anche cambiare la verdura e utilizzare dei broccoli oppure della cicoria o delle cime di rapa ripassate in padella!
- Per altre idee con cavolo nero, date un occhio qui!
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