Crema diplomatica allo yogurt con amaretti e ribes
Crema diplomatica allo yogurt con amaretti e ribes
Amanti dello yogurt? Si o no?
Per me è un ingrediente versatilissimo che apprezzo nei dolci e nei salati…questa volta ho pensato a un dolcino elegante ma semplice per la tavola delle feste – o semplicemente per la tavola e basta eh! 😂 :
- crema pasticcera alleggerita con yogurt greco alla vaniglia di Pavlakis
- una parte croccantina con gli amaretti – tranquilli, vi dico nella ricetta anche con cosa sostituirli se non vi piacciono!
- un frutto dolce acidulo che strizza l’occhio al Natale!
CREMA DIPLOMATICA ALLO YOGURT
CON AMARETTI E RIBES
Preparazione: 20 minuti + raffreddamento Cottura: 5 minuti. Dosi: 4 persone
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte fresco intero
- 150 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 1 pizzico di sale
Per la diplomatica:
- 2 vasetti di yogurt greco alla vaniglia Pavlakis
Per guarnire:
- 15- 20 amaretti
- 4 rametti di ribes rosso
Fate scaldare il latte in una casseruola capiente, su fiamma bassa.
Intanto lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto fluido. Stemperate il pastello a base di uova con un mestolo di latte caldo e amalgamate.
Quando il latte nella casseruola sfiorerà il bollore, versate il pastello e cuocete mescolando con una frusta a mano finché la crema si addenserà. Versatela in un contenitore basso e largo e fatela intiepidire con pellicola a contatto.
Quando la crema sarà intiepidita leggermente, unite 200 g di yogurt greco alla vaniglia Pavlakis mescolando delicatamente con una frusta a mano. Mantenete in frigorifero.
Tritate gli amaretti e distribuiteli sul fondo di 4 coppette da dessert: distribuite anche la crema allo yogurt e livellate in superficie, mantenendo in frigorifero fino al momento di servire.
Guarnite con un cucchiaino di yogurt alla vaniglia, del ribes rosso e qualche amaretto sbriciolato.
Il consiglio in più:
- Per ammortizzare i tempi potete preparare con anticipo la crema pasticcera, conservarla in frigorifero e poi lavorarla con una spatola prima di aggiungere lo yogurt e assemblare le coppette. Per altri consigli su come ammortizzare i tempi di realizzazione di una crema diplomatica, date un occhio a questa ricetta!
- Se non vi piacciono gli amaretti potrebbero starci bene dei biscotti al cioccolato o con gocce di cioccolato. In alternativa anche dei cantucci alle mandorle tritati!
- Ovviamente, inserendo dei biscotti senza glutine il dolce risulterà completamente gluten free!
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