Risotto caprino, crudo e cachi mela

Risotto caprino, crudo e cachi mela

Risotto caprino, crudo e cachi mela

Che abbinamentone!

Amando molto il cachi classico non avevo mai dato molta credibilità ai cachi mela – o persimon, che dir si voglia- e invece, quando Elisir mi ha proposto una ricetta salata, sono corsa ad assaggiarli: ma cosa mi sono persa???

Ho pensato subito a un risotto, mi piaceva contrastare la dolcezza del frutto con la punta salata del prosciutto crudo e l’acidulo del caprino fresco…una bomba!

Voi come usate questo frutto? Ricette dolci o salate? O come me ancora non lo avete mai assaggiato?

Dimmelo nei commenti e se vuoi, chiedimi la ricetta!

Risotto caprino, crudo e cachi mela

 

RISOTTO CAPRINO,

CACO MELA E CRUDO

Preparazione: 30 minuti.   Cottura: 25 minuti.    Dosi: 4 persone

 

Ingredienti:

  • 340 g di riso per risotti
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 150 g di caprino fresco
  • 1 caco mela Elisir Ce. Di. Or
  • 6 fette di prosciutto crudo semi stagionato
  • Sale
  • Rosmarino

Per guarnire:

 

Iniziate preparando il risotto. Fate scaldare in una casseruola capiente l’olio, intanto tritate finemente lo scalogno: aggiungetelo all’olio caldo e fate imbiondire.

Versate il riso e mescolate continuamente un paio di minuti, in modo da tostarlo. Sfumate con un mestolo di brodo caldo, poi iniziate a portare avanti la cottura, aggiungendo poco brodo per volta.

Intanto tagliate a listarelle il prosciutto crudo, scaldate una padella antiaderente e fatelo tostare finché diventa dorato e croccante. Tenete da parte.

Lavate il caco mela, sbucciatelo e riducetelo a piccoli quadretti.

Quando il risotto sarà a metà cottura, unite i cubetti di caco mela e proseguite finché il riso sarà pronto.

Mantecate quindi con il caprino, aggiungete del rosmarino tritato e quasi tutto il crudo croccante.

Porzionatelo nei piatti di portata e servite guarnendo con una spolverizzata di pepe nero, le fettine di caco mela e il restate crudo croccante.

 

Risotto caprino, crudo e cachi mela

 

I miei consigli:

  • Predisponete prima tutto gli ingredienti, in modo che poi possiate stare dietro al risotto girandolo spesso e inserendo gli ingredienti al momento opportuno.
  • Potrete anche sostituire il caprino con della robiola, oppure anche con della feta che avrete lavorato prima ammorbidendola tra i rebbi di una forchetta con un goccio di brodo caldo.
  • Per altre idee di rimi piatti dai un occhio qui

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