Ciambelle alle mele con cannella limone e crema allo zenzero
Ciambelle alle mele con cannella limone e crema allo zenzero
…ovvero come rendere irresistibili delle semplici ciambelline e farlo in modo democratico: adatte a tutti, anche agli intolleranti al glutine e al lattosio!
Reinventando un abito nuovo per le ciambelle alle mele Agluten, ho tenuto fede al mio motto “Ricette veloci, infallibili, vestite bene” : un modo per realizzare un dessert scenografico in pochissimo tempo e fare un dolce unico se avete ospiti con esigenze gluten free!
Quanti di voi celiaci? O che si trovano a cucinare senza glutine?
CIAMBELLE ALLE MELE CON CANNELLA, LIMONE
E CREMA ALLO ZENZERO
Preparazione: 20 minuti+ raffreddamento Dosi: 4 porzioni
Per la crema:
- 550 ml di latte fresco intero o delattosato intero
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 30 g di maizena
- b. semi di vaniglia
Per la bagna:
- 30 g di zucchero
- 100 ml di acqua
- Scorza di un limone
Per le mele:
- 1 mela grande
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 10 g di burro (o 1 cucchiaio di olio di semi)
- 1 pizzico di cannella
- 2 cucchiai di succo di limone
Per guarnire:
- 1 confezione di ciambelle alle mele Agluten
- 80 ml di panna fresca o delattosata*
In una casseruola piccola inserite tutti gli ingredienti per la bagna. Portate a ebollizione poi fate freddare in un barattolo di vetro.
Mondate la mela, rimuovete il torsolo interno e fatela a dadini piccoli: inserite i cubetti in una padella antiaderente con il resto degli ingredienti previsti e spadellate un paio di minuti finché i cubetti saranno ben caramellati. Tenete da parte.
Preparate la crema allo zenzero: scaldate il latte con lo zenzero. Lavorate a parte in una ciotola molto capiente le uova, lo zucchero, la vaniglia e la maizena, fino a creare un pastello omogeneo. Filtrate con un colino il latte caldo sopra il composto, trattenendo le fibre dello zenzero. Inserite il composto in casseruola e ponete sopra fiamma media, lavorando con una frusta manuale finché la crema si addenserà.
Distribuite la crema nelle coppette – sono perfette quelle da champagne! – adagiate sopra una ciambella alle mele Agluten e distribuite i cubetti di mela intorno e dentro al foro centrale.
Con l’aiuto di un pennello, inumidite la ciambella con la bagna al limone e fate riposare 10-15 minuti.
Quando le coppette saranno intiepidite, inseritele in frigorifero per farle freddare bene.
Guarnite poi con un ricciolo di panna montata e la scorza grattugiata del limone e servite.
I miei consigli:
- Potete anche realizzare le basi in anticipo, ma vi consiglio di assemblare il dessert non troppo a ridosso del momento di servirlo: lasciare il giusto riposo serve a inumidire bene la ciambella e rendere più armonioso ogni boccone!
- *Se non volete comprare la panna, tenete da parte poca crema pasticciera e guarnite con un ricciolo di crema!
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