Crema di ricotta con fichi e pane caramellato
Crema di ricotta con fichi e pane caramellato
Il pane duro non si butta! E non lo si ricicla solo in piatti salati, né tantomeno è necessario usare il forno!
Avevo dei fichi in frigo e questo tozzo di pane, mi sono inventata un dessert che:
- potete rifare tutto l’anno, basta cambiare il frutto!
- si prepara in 5 minuti netti
- lo riadattate con quello che avete in frigo
A me è bastata una noce di burro, un po’ di zucchero, della cannella e un avanzo di ricotta (ma nella ricetta completa vi do i suggerimenti per le sostituzioni): rimarrete stupiti! Vi aspetto anche sul mio profilo Instagram!
CREMA DI RICOTTA CON FICHI
E PANE CARAMELLATO
Preparazione: 5 minuti. Cottura: 2 minuti. Dosi: 4 persone
Per il pane caramellato:
- 6 cucchiai di pane raffermo tritato
- 20 g di burro
- 3 cucchiai di zucchero di canna – o classico
- vaniglia (se ce l’avete)
Per la crema di ricotta:
- 250 g di ricotta vaccina fresca
- 1/5 cucchiaino di cannella in polvere
- 40 g di zucchero (io non l’ho proprio messo, è facoltativo)
Per guarnire:
- 6 fichi freschi piccoli (o 4 grandi)
- q.b. mandorle a lamelle
- q.b. zucchero a velo
Iniziate preparando il pane caramellato, è una vera cavolata!
Tritate il pane al tritatutto, poi inseritelo in padella antiaderente con burro e zucchero, oltre alla vaniglia se l’avete. Fate dorare a fiamma bassa mescolando, circa 2 minuti, finché avrete delle briciole belle abbronzate!
Distribuitele nelle coppette di servizio, così il pane si intiepidirà.
Lavorate la ricotta con la cannella e lo zucchero: io non ho messo zucchero perché c’è già nella base e mi piace gustare il contrasto anche del sapore della ricotta in purezza, soprattutto se è di qualità. Ma se preferite aggiungetelo!
Tagliate a spicchi 4 fichi piccoli (o 2 se sono grandi), mentre sbucciate i restanti e tagliateli a dadini. Unite questi ultimialla crema di ricotta e distribuitela nelle coppette livellando la superficie.
Guarnite con fichi freschi, mandorle a lamelle e qualche foglia di menta.
Servite con una spolverizzata di zucchero a velo.
I miei consigli:
- E’ inverno? realizzate lo stesso dessert spadellando de dadini di mela con un cucchiao di zucchero, scorza di limone, vaniglia e una noce di burro! Piena estate? Utilizzate delle pesche o albicocche, senza nessun bisogno di cuocerle! Primavera? Le fragole saranno la soluzione! Oppure andranno bene anche dei frutti di bosco che trovate sempre!
- Non avete la ricotta? Utilizzate dello yogurt greco – cui aggiungerete un pizzico di zucchero – oppure 150 g di foraggio spalmabile lavorato con 3 cucchiai di zucchero a velo e ammorbidito con 100 g di panna montata!
- Per altre idee con i fichi date un occhio qui, mentre se vi interessano altri dolci al cucchiaio li trovate qui!
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