Galette salata fichi, caprino e cipolla
Galette salata fichi, caprino e cipolla.
Galette: oltre alla “torta salata” c’è di più!
La mia urgenza che arrivi settembre, il mese perfetto dove mi struggo insieme ai colori che ingialliscono, e un inaspettato omaggio di un cestino di fichi appena raccolti in campagna non poteva che farmi mettere al lavoro anche di domenica!
Ma veniamo a noi:
- l’impasto si fa a mano in una ciotola in circa 4 minuti netti
- si lavora subito, si condisce e si inforna! Quindi ottima per il salvacena last minute 😉
- base versatile per preparazioni sia dolci sia salate!
Questi fichi erano super violacei, roba da innamorarsi, ci ho aggiunto la cipolla che ci sta da ‘diesci’ – per gusto e colore – e aggiunto un formaggio che io amo alla follia, il caprino! In alternativa? Gorgonzola come se non ci fosse un domani o stracchino per meno intrepidi!
La preparate mai? Vi aspetto su Instagram con il reel completo!
GALETTE SALATA FICHI,
CAPRINO E CIPOLLA
Preparazione: 15 minuti. Cottura: 25 minuti. Dosi: 4 persone
Per la galette:
- 150 g di farina 00 – o anche mix integrale
- 35 g di olio evo
- 50 ml di acqua molto fredda
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di semi misti
Per la farcitura:
- 4 fichi maturi
- 100 g di formaggio caprino – o a vostro gusto
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- mezza cipolla di Tropea
- sale
- pepe
- q.b. timo
Per guarnire
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- q.b. olio evo
Iniziate dall’impasto, che sarà velocissimo: inserite in una ciotola tutti gli ingredienti previsti e impastate fino a ottenere una palla uniforma.
Scaldate il forno a 200°. Stendetela con l’aiuto del matterello e poca farina, fino a ottenere un disco irregolare di circa 24-26cm. Poggiatelo su un foglio di carta forno su una teglia apposita.
Farcite spalmando il caprino, condite con il pepe macinato fresco, il grana grattugiato, la cipolla tagliata a fette sottili e i fichi tagliati per il senso della lunghezza.
Guarnite con del timo fresco, e girate manualmente il bordo esterno avvolgendolo verso l’interno della galette, n modo rustico e irregolare. Inumidite il bordo spennellandolo con un tuorlo d’uovo mescolato al latte. Infornate e cuocete circa 20 minuti.
Sfornate e guarnite con un filo di olio – se avete messo dei formaggi molto sapidi, ci sta bene anche un filo di miele delicato!
I miei consigli:
- Per altre idee di galette dolci e salate date un occhio qui, ne troverete per tutti i gusti!
- Le alternative sul formaggio devono tenere conto che per contrastare il dolce dei fichi ci sta bene un formaggio molto sapido o anche con una nota acidula: gorgonzola, robiola, caprino…se avete solo dello spalmabile o della ricotta, arricchite bene con del formaggio grana, in modo da dare sapidità!
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