Babaganoush: crema di melanzane al forno
Babaganoush: crema di melanzane al forno
Gli hummus sono una mia fissazione, soprattutto in estate, ma li preparo spesso per gli aperitivi anche in inverno.
Ora è stagione di melanzane, che amo in tutti i modi, in tutti i luoghi e in tutti i laghi: era tanto che non preparavo questa crema di melanzane orientale, buona da piangere. L’avete ma assaggiata?
Preparate tante melanzane, perché si conserva perfettamente e sparisce in un minuto!
BABAGANOUSH:
CREMA DI MELANZANE AL FORNO
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 45 min Dosi: 4 porzioni
Ingredienti:
- 1,2 kg di melanzane intere
- 45 g di tahina (pasta di semi di sesamo, io uso quella di Damiano)
- 20 ml di succo di limone fresco
- 15 ml di olio evo
- 1 spicchio di aglio (rimuovete il germe interno!)*
- sale
Per guarnire:
- olio evo
- paparika
- prezzemolo
- sesamo
Preparare il babaganoush è molto semplice e veloce, basterà attendere i tempi di cottura che sono la parte più lunga.
Scaldate il forno a 200 °C in modalità statica. Dividete in due le melanzane per il senso della lunghezza, poggiatele su una teglia da forno rivestita di apposita carta con il taglio rivolto vero il basso. Cuocete 45 minuti circa.
Intanto pesate gli altri ingredienti, in modo da averli pronti.
Quando sarà trascorso il tempo di cottura, sfornate le melanzane, lasciatele stiepidire un attimo e scavatene la polpa con un cucchiaio, inserendola in un colino capiente.
Premete la polpa poggiando il colino su una bacinella che raccolga l’acqua in eccesso, gettate via l’acqua e inserite la polpa nella stessa ciotola: aggiungete tahina, succo di limone, aglio spremuto, un pizzico di sale e lavorate bene fino a ottenere una crema.
Inseritela in una ciotola di portata, create delle scalanature in superficie con la punta di un cucchiaio e guarnite con olio evo, prezzemolo tritato, paprika affumicata e semi di sesamo.
Lasciate freddare in frigorifero e servite accompagnato con del pane pita!
I miei consigli:
- *Ciò che rende difficilmente digeribile l’aglio è il suo germe interno. Prima di utilizzarlo, sbucciate lo spicchio, dividetelo a metà per la lunghezza e rimuovete il germe centrale – se l’aglio p fresco sarà piccolo! – poi procedete a spremerlo nella polpa di melanzane: in questo modo l’aglio donerà sapore ma non resterà indigesto!
- Preparate le melanzane la sera prima, o comunque con anticipo, poi procedete alla lavorazione della polpa poco prima di servire il babaganoush, sempre lasciando un po’ in frigorifero prima di gustarlo!
- Il babaganoush non è un vero e proprio hummus, in quanto non sono presenti legumi: ma se volete servirlo insieme a una varietà di altre creme, date un occhio qui ai miei hummus!
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