Kaisershmarren mirtilli e confettura

Kaisershmarren mirtilli e confettura

Kaisershmarren mirtilli e confettura

Voi li conoscete? Sempre sentiti nominare, mai mangiati in vita mia e mai cucinati: ed era meglio quando ero ignara, perché questa colazione di origini austriache è una vera droga! 

Profumata, golosa, non troppo dolce, saziante…non smetterei mai di mangiarli! In fondo consigli per versione senza glutine e senza lattosio!

 

Kaisershmarren mirtilli e confettura

KAISERSHMARREN CON MIRTILLI

E CONFETTURA

Preparazione: 5 minuti.    Cottura: 10 minuti.   Dosi: 2 porzioni

 

Ingredienti:

  • 300 ml di latte fresco intero
  • 100 g di farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli + 2 albumi
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gocce di limone
  • 1 pizzico di cannella
  • 30 g di uvetta
  • 15 ml di rum o vino liquoroso
  • 15 g di burro – meglio se chiarificato

Per condire:

  • mirtilli freschi
  • confettura di frutti di bosco

 

Per preparare i Kaisershmarren , iniziate mettendo l’uvetta in ammollo nel liquore e lasciate ammorbidire. Se avete poco tempo, scaldate 30 secondi al microonde on modo che il calore agevoli l’idratazione dell’uvetta.

In una ciotola capiente inserite il latte, solo due cucchiai di zucchero dei tre previsti, un pizzico di sale, la cannella: mescolate bene con una frusta a mano  poi incorporate la farina setacciata eliminando i grumi.

Aggiungete l’uovo intero e i due tuorli, che avrete precedentemente separato dagli albumi: montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche, inserendo qualche goccia di limone quando inizierà a formarsi la schiuma.

Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.

Fate sciogliere il burro in una padella (diametro almeno 22cm), versate l’impasto e fate cuocere per un minuto con coperchio, strizzate bene l’uvetta, distribuitela sulla superficie, poi coprite nuovamente con il coperchio e proseguite la cottura per altri due o tre minuti minuti.

Rimuovete il coperchio, dividete la ‘frittata’ in quattro spicchi con l’aiuto di una spatola e girate ogni spicchio sul lato opposto: non vi preoccupate se il composto risulterà morbido e poco compatto, è normale che sia così, tanto poi taglierete tutto a straccetti! Coprite di nuovo e cuocete per altri 2 minuti.

Con la stessa spatola o un mestolo di legno, spezzettate ogni spicchio in pezzi irregolari, come fossero straccetti appunto, e la sciate intiepidire.

Porzionate i kaisershmarren nei piatti, spolverizzate con zucchero a velo e servite con mirtilli freschi e confettura di frutti di bosco.

 

I miei consigli:

  • Se li volete relizzare senza glutine non ci sono problemi! Sostituite la farina con la farina di riso, o meglio ancora con metà farina e metà fecola o maizena e procedete come da ricetta!
  • Per la versione senza lattosio, ungete la padella con dell’olio – magari di cocco – e sostituite al latte lo stesso quantitativo di bevanda vegetale, unendo un cucchiaio di olio – di cocco ancora meglio – sciolto!
  • Per altre idee per il brunch, date un occhio qui!

 

Kaisershmarren mirtilli e confettura

 

 

 

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