Polpette di ricotta al pomodoro
Polpette di ricotta al pomodoro
Non ho capito come mai non le avessi mai mangiate: credo una delle cose più buone assaggiate negli ultimi tempi!
Velocissime, morbide, saporite…un piatto unico strepitoso! Si prepara davvero in pochi minuti e sono spaziali! Se volete vedere il video lo trovate sul mio profilo Instagram!
POLPETTE DI RICOTTA AL POMODORO
Preparazione: 10 minuti. Cottura: 20 minuti. Dosi: 12 polpette medie
Per le polpette:
- 100 g di pan carré – o pane raffermo
- 300 g di ricotta – sgocciolata il più possibile
- 1 uovo
- 4 cucchiai di parmigiano
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale
- 2 cucchiai di pangrattato (facoltativi, vedi procedimento!)
Per la salsa:
- 400 ml di passata di pomodoro o polpa
- un cucchiaio di olio evo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Tritate il pan carré – o il pansecco – utilizzando il mixer tritatutto.
Inserite in una ciotola e aggiungete tutti gli ingredienti previsti per le polpette, tranne il pan grattato. Impastate con un mano e valutate la consistenza dell’impasto: se è troppo morbido per fare delle palline aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato finché otterrete un composto corposo e lavorabile.
Prelevate un cucchiaio di impasto e create le polpette ruotandolo tra i palmi delle mani: adagiate su un piatto e procedete in questo modo fino a terminare l’impasto.
In una casseruola inserite un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, aggiungete la passata o la polpa di pomodoro e aggiustate di sale: fate insaporire su fiamma media, inserite poi le polpette e cuocete circa 15-20 minuti, avendo cura di versare ogni tanto la salsa sulla superficie delle polpette.
Fate intiepidire un istante e servite con una spolverizzata di prezzemolo.
Il consiglio in più:
- Sono molto facili, se volte potrete prepararle il giorno prima e cuocerle sul momento nella salsa.
- Potrete anche personalizzarle aromatizzando l’impasto con ciò che più gradite – olive nere tritate, alici sott’olio tritate, o anche solo l’aggiunta del profumo della scorza di limone.
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