Grissini veloci alle olive

Grissini veloci alle olive

Grissini veloci alle olive.

Croccantini, saporiti, bellissimi nel cesto del pane e buonissimi da mangiare da soli o per accompagnare salumi e formaggi.

Vi giuro che questi grissini sono veloci per davvero, e che con lo stesso impasto potrete farne gusti differenti unendo quello che vi piace! Per me sesamo misto e olive nere ma anche:

  • rosmarino tritato
  • formaggio e paprika
  • speck o prosciutto 
  • cipolla o capperi disidratati

Nei consigli anche qualche accortezza per diminuire molto il quantitativo di lievito e organizzarsi senza troppi sbattimenti la sera precedente!

Grissini veloci alle olive

 

GRISSINI VELOCI 

ALLE OLIVE

Preparazione: 15 minuti.    Cottura: 20 minuti.    Dosi: 20-25 pezzi

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di fecola (o maizena, ma se nn l’avete fate tutta farina)
  • 190 g di latte appena tiepido
  • 20 g di lievito di birra *(leggete però i consigli!)
  • 10 g di zucchero 
  • 100 g di burro morbido (o strutto o 75-80 g olio evo)
  • 10 g di sale fino
  • 50g di olive nere
  • 1 tuorlo
  • semi di sesamo misti

 

Che impastiate a mano o in planetaria, l’ordine degli ingredienti sarà sempre lo stesso: iniziate però tritando le olive e lasciandole asciugare bene, più asciutte saranno, più saranno inglobate meglio nell’impasto.

Inserite nella ciotola i primi 5 ingredienti e impastate finché l’impasto sarà accorpato.

Unite al burro morbido il sale e inseritelo nell’impasto in tre volte, sempre lavorando la massa prima di inserire il successivo.

Quando l’impasto avrà preso tutto il burro, unite le olive e inglobatele velocemente. Non è necessario far riposare l’impasto, ma se risultasse morbido fatelo riposare 30 minuti in frigorifero

Tagliate dalla massa circa 25-30 pezzi di uguale peso e tirateli sul piano di lavoro rendendoli più sottili e uniformi possibile. Adagiateli via via su una teglia rivestita con carta da forno.

Spennellateli con un tuorlo allungato con un cucchiaio di acqua e una presa di sale, cospargete con il sesamo misto e cuocete a 185°-90° per 20 minuti circa, finché saranno ben dorati.

Fate freddare completamente su una griglia e servite.

 

Grissini veloci alle olive

I miei consigli:

  • Se volete diminuire drasticamente la quantità di lievito organizzandovi la sera prima, mettetene solo 4 o 5 g, impastate la sera, lasciate riposare in frigorifero e il giorno dopo formate i grissini. Li lascerete riposare un paio d’ore in forno spento poi procedete con la cottura come da ricetta!
  • Potrete inserire altri aromi a piacere, come per esempio del rosmarino tritato, della cipolla o dei capperi essiccati oppure della curcuma.
  • Per altre idee a tema aperitivo, date un occhio qui!

 

 

 

 

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