Frollini alla nocciola con ganache cioccolato e caffè
Frollini alla nocciola con ganache cioccolato e caffè
Profumo inconfondibile di biscotti, che se già da solo non bastasse viene reso ancora più avvolgente dall’odore del cioccolato fuso, quello della ganache, che va ad accucciarsi nelle piccole cavità di questi frollini con farina di nocciole: pochissimo tempo per
prepararli, una sola teglia praticissima da infornare e soprattutto…lo sconto Black Friday che trovate su Amazon per acquistare lo stampo – come molti altri utensili della linea Fackelmann Italia! Io li amo col caffè bollente, ma sono perfetti anche per l’ora del the!
Vi lascio più avanti il link allo shop, oltre alla ricetta naturalmente!
FROLLINI ALLA NOCCIOLA CON
GANACHE CIOCCOLATO E CAFFE’
Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti Dosi: stampo Zenker da 24 fori
Per la frolla:
- 75 g di burro
- 40 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 115 g di farina 00
- 30 g di nocciole o farina di nocciole
- 1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
Per la ganache fondente e caffè:
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di panna fresca
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Iniziate lavorando al tritatutto lo zucchero con la farina di nocciole – o con le nocciole intere leggermente tostate in padella – fino a ottenere un composto uniforme.
Incorporate la farina, il pizzico di sale e mescolate, poi inserite il burro a tocchetti freddo e azionate il mixer a scatti brevi e intervallati, fino a ‘sabbiare’ il composto: potrete anche effettuare questa operazione a mano, pizzicottando il burro freddo con la farina e strusciando il composto tra le mani cercando di non scaldarlo.
Unite i tuorli e lavorate ancora con pochi scatti finché il composto di briciole si accorperà attorno al gancio.
Create un panetto (oppure un filoncino allungato) e lasciate avvolto nella pellicola in frigorifero a raffreddare almeno un’ora, meglio se tutta la notte.
Ungete leggermente le cavità della teglia con burro, olio o spray staccante.
Estraete la frolla fredda e ricavate delle palline di impasto di circa 15-20 grammi, arrotondatele tra i palmi delle mani e schiacciatele nelle cavità della teglia livellando bene l’impasto. Infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a completa doratura.
Sformate i biscottini e fateli freddare.
Nel frattempo, dedicatevi alla ganache: inserite il cioccolato tritato in un contenitore alto e lungo, portate a ebollizione la panna con il caffè solubile, versate sul cioccolato, mescolate e poi passate al minipimer per rendere ancora più setosa la texture!
Versare nelle cavità delle ciambelline di frolla e far rapprendere la ganache prima di servire.
I miei consigli:
- Potrete realizzare in anticipo impasto e ganache, per poi cuocere e assemblare all’ultimo minuto.
- I frollini si conserveranno per massimo due giorni chiusi in contenitore ermetico.
- Per altre idee di biscotti, date un occhio qui!
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