Cestini agli spinaci e provola piccante

Cestini agli spinaci e provola piccante

Cestini agli spinaci e provola piccante.

Nove persone su 10 affermano che cenerebbero ogni sera ad aperitivo. Il decimo…mente!!!

Non calcolo le conseguenze varie ed eventuali – colon, reflusso gastrico, gonfiori, e tutte le meraviglie che il nostro apparato digerente ci mostra come varianti di un’alimentazione non troppo oculata – però io con questi stuzzichini da aperitivo ci pasteggerei

 parecchio bene e parecchio spesso! voi noi? siete tutti il decimo che mente?

Questi son fatti con la mia sfoglia veloce – oppure acquistatela pronta – farcitura che mi ricorda la crespella alla fiorentina e un tocco piccantino di provola: ma che ve lo dico a fare?

Se volete sapere come ho realizzato la forma delle barchette, lo trovate qui nel reel delle barchette dolci alle albicocche, altrimenti seguite il procedimento in ricetta!

Cestini agli spinaci e provola piccante

 

CESTINI AGLI SPINACI E

PROVOLA PICCANTE

Preparazione: 20 minuti      Cottura: 20 minuti     Dosi: 12 cestini

 

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia o una dose della mia pasta sfoglia veloce
  • 180 g di spinaci già saltati in padella 
  • 180 g di ricotta
  • 80 g di provola piccante – o altro formaggio saporito, anche del gorgonzola!
  • Sale
  • q.b. noce moscata

Per guarnire:

  • 1 uovo
  • semi di sesamo misti

Inserite in una boule tutti gli ingredienti per la farcitura – ovvero gli spinaci saltati, la ricotta, sale, pepe e noce moscata. Lavorate il composto per renderlo omogeneo e tenete da parte.

Srotolate la pasta sfoglia o stendete quella fatta da voi e ricavate tre strisce orizzontali per il verso della larghezza. Tagliate in verticale ricavando 4 strisce e ottenendo 12 quadratini.

Se volete ottenere l’effetto barchetta, guardate il reel che vi ho inserito sopra nel testo introduttivo, altrimenti bucherellate solo il centro delle sfoglie.

Scaldate il forno a 200° in modalità ventilata*.

Sbattete un uovo intero e spennellate solo i bordi esterni delle sfoglie, sui quali farete aderire il mix di semi di sesamo – ovviamente andranno bene anche solo di un tipo, o un mix con altri semi piccoli, ad esempio di papavero.

Al centro di ogni barchetta adagiate un cucchiaino di farcitura e infornate per 15 minuti. estraete la teglia dal forno, adagiate la provola – o altro formaggio – sulla farcitura e infornate nuovamente altri 3-5 minuti, finché il formaggio si sarà sciolto.

Servire tiepidi!

Cestini agli spinaci e provola piccante

 

I miei consigli:

  • Se non avete la modalità ventilata, scaldatelo in modalità statica ma aumentate la temperatura di 20°.
  • Volendo, potrete realizzare anche una torta salata unica da servire poi a fette, aumentate però le dosi del ripieno!

 

 

Commenta via Facebook



Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *