- 140 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 50 g di tuorli (3 tuorli medi)
- 10 foglie di salvia fresca
- 65 g di edamer
- 50 g di parmigiano reggiano
- 180 g di farina 00
- q.b di sale
- q.b di pepe
- q.b di paprika
- 40 g di semi misti – o frutta secca sminuzzata
Vi do due dritte per organizzarvi, sia se impastate a mano sia se avete un tritatutto.
La prima cosa da fare è estrarre il burro per tempo, ma se ve ne scordate, usate i microonde a potenza minima di 180W e scaldate il burro a cubetti 30 secondi per volta, il burro dovrà solo ammorbidirsi, non liquefarsi!
Se impastate a mano:
Grattugiate il parmigiano e triturate a coltello l’edamer molto finemente. Tenete da parte. Tritate anche la salvia.
In una boule capiente inserite burro morbido, sale, pepe, tuorli e salvia, impastate con una mano fino a rendere il composto omogeneo e inserite i formaggi tritati. Incorporate anche la farina e – prima di aver reso compatto l’impasto – unite anche i semi misti (oppure della frutta secca sminuzzata).
Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola alimentare, creando un filoncino di impasto del diametro di 6-7 cm circa e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in frigorifero: in questo modo non dovrete stendere l’impasto, copparlo con dei dischetti da biscotti e poi rimpastare i ritagli, operazione lunga e dispendiosa in termini di tempo, ma avrete già il diametro giusto per realizzare velocemente i biscotti tagliandoli dal filoncino.
Scaldare il forno a 200°C. Estraete il filoncino e tagliare con un coltello a lama affilata dei dischi di circa 1 cm di spessore – otterrete circa una trentina di biscotti – cercando di essere più regolari possibile. Sistemare i biscotti su una placca rivestita di carta da forno e cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotti fate raffreddare su una griglia.
Se avete un mixer:
Triturate l’ dentro direttamente i formaggi e la salvia, poi unite burro morbido, sale, pepe e tuorli e date qualche altro colpo di mixer. Aggiungete per ultima la farina, estraete dal mixer e incorporate sul piano di lavoro i semi. Proseguite poi realizzando il filone come sopra descritto.
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