Crema ricotta e caprino con fragole all’arancia

Crema ricotta e caprino con fragole all’arancia

Crema ricotta e caprino con fragole all’arancia

Un dolce come piace a me: ingredienti semplici ma di eccellente qualità, si prepara in 10 minuti  – davvero – e ha quel contrasto dolce acidulo che mi fa impazzire, contrasti di sapori e profumi che appagano totalmente il mio palato.

Il tempo di leggere la ricetta credo sia quasi superiore quello per realizzarla, ma la sintesi è questa: una valanga di fragole, profumo e succo di arancia e mentre si aspetta che facciano “il sughino” si prepara la crema.

Crema che ho chiamato così perché non è nemmeno somigliante a una mousse – niente panna – solo ricotta e formaggio

 caprino…sì avete capito bene.

Ma mi raccomando: non comprate quel caprino osceno che si trova nelle vaschette, a forma di cilindrino e che di capra ha solo il disegno sulla confezione perché 90 su 100 è fatto con latte vaccino. Prendete un caprino freschissimo di qualità…non potete capire quanto fa la differenza!

crema ricotta e caprino con fragole all'arancia

CREMA RICOTTA E CAPRINO

CON FRAGOLE ALL’ARANCIA

Preparazione: 10 minuti.    Dosi: 4 persone

Per le fragole:

  • 300 g di fragole 
  • 40 – 50 g di zucchero
  • succo di una arancia
  • scorza di una arancia

Per la crema dolce:

  • 150 g di ricotta vaccina fresca
  • 200 g di formaggio caprino fresco di qualità io quello di Il Palagiaccio
  • 50 g di yogurt greco – o classico, meglio se magro
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato – o anche zucchero a velo
  • q.b. semi di vaniglia

Per guarnire:

  • q.b. menta fresca

 

Iniziate sciacquando le fragole e rimuovendo la parte verde sulla sommità. Tagliatele a metà poi ancora a metà, ottenendo degli spicchi regolari.

Inseriteli via via in una boule capiente, poi aggiungete la scorza di arancia tagliata grossolanamente – io di solito uso il pelapatate, perché mi permette di evitare la parte bianca sotto la scorza. Spremete il succo previsto e aggiungete lo zucchero.

mescolate delicatamente e lasciate a temperatura ambiente per far sì che si crei il sughetto.

A parte, inserite in una ciotola tutto gli ingredienti previsti per la crema, lavorateli bene con una spatola in modo da creare una crema omogenea. Inserite in una tasca da pasticcere – se l’avete – e conservate in frigorifero se non dovete servire subito il dessert.

Quando dovrete servirlo, distribuite le fragole con il sughetto in 4 ciotoline – io lascio anche la scorza perché da colore e profumo ma potrete rimuoverla – poi aggiungete la crema di ricotta e caprino spremendola in modo regolare con la tasca d pasticciere, o dosandola con un cucchiaio.

Se vi è avanzata qualche fragola aggiungetela come guarnizione insieme alla menta.

crema ricotta e caprino con fragole all'arancia

Il consiglio in più:

  • Questa è una versione senza glutine, se volete aggiungete un crumble di biscotti, o delle cialde tipo quelle che si accompagnano con il gelato!
  • Per altri spunti di dolci al cucchiaio, date qui un occhio!

 

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