- 130 g di farina integrale Grandi Molini Italiani
- 20 g di fecola di patate o maizena
- 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 pizzico di sale
- 60 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 50 g di yogurt bianco magro
- 50 g di latte scremato o parzialmente scremato
- 2 cucchiaini di succo di limone
- scorza di 1 limone
- 120 g di mirtilli (anche congelati)
Per il crumble:
- 40 g di farina integrale Grandi Molini Italiani
- 70 g di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 40 g di burro
Per guarnire:
- q.b. di zucchero a velo
Per iniziare a preparare i muffin con mirtilli, limone e crumble alla cannella iniziate dal latticello: in una ciotolina versate yogurt e latte, i due cucchiaini di succo di limone, mescolate appena e lasciate riposare. Il composto si addenserà leggermente.
Dedicatevi al crumble. Inserite in una ciotola tutti gli ingredienti – farina, zucchero di canna, cannella e burro freddo a tocchetti – con le dita pizzicate e mescolate l’impasto fino a creare una consistenza di briciole umide: conservate in frigorifero.
Dedicatevi ora all’impasto dei muffin, assicurandovi che il burro sia a temperatura ambiente e quindi ben lavorabile: in planetaria con gancio a frusta oppure in una ciotola con le fruste elettriche montate bene per diversi minuti il burro con lo zucchero, in modo da ottenere un composto chiaro, cremoso e spumoso. A questo punto inserite l’uovo leggermente sbattuto e lavorate ancora bene con le fruste.
Setacciate la farina con il pizzico di sale e il lievito, aggiungetene metà nell’impasto, insieme a metà del latticello, mescolate e poi procedete a inserire il resto delle polveri e le latticello avanzati. Lavorate ora con una spatola fino ad avere una consistenza corposa e cremosa. Inserite i mirtilli mescolando delicatamente se sono freschi e la scorza di limone.
Predisponete una teglia da muffin (se non l’avete o volete riacquistarla, ne trovate alcuni nella sezione “stampi per la cottura” sul mio Shop Affiliato Amazon, qui!) inserendo nelle cavità i pirottini tipici, quelli dai bordi un po’ più alti appunto, e con l’aiuto di un cucchiaio o anche di uno sporzionatore da gelato distribuite equamente il composto nei pirottini: ne verranno circa 7-8 pezzi.
Scaldate il forno a 180°. Distribuite sulla superficie il crumble alla cannella e cuocete per circa 20-25 minuti a forno statico, effettuando la prova stecchino effettuando la prova stecchino prima di estrarre.
Fate intiepidire appena poi estraete i muffin dalle cavità e fateli freddare su una griglia. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servirli.
Non amo in modo particolare i frutti di bosco amo guardarli, pensare al loro profumo, vederli , poi fotografati così….mi vien voglia di cambiare ideacome sempre brava!
Io li amo molto, ma l’importante è che facciano effetto scenico!