Mousse alla nocciola con wafer alle nocciole
Di molti cibi sono golosa, sia salati sia dolci, sono una molto godereccia e quando sgarro, come dire…vado fino in fondo!
Ed è proprio il caso di dirlo per quel che riguarda i wafer: io di fronte a loro perdo la dignità, il pacchetto potrebbe essere infinito e io andrei avanti finché non ne vedo il
fondo. Non mi stancano mai non mi stuccano mai. Si dice “stuccare”, dalle vostre parti? Intendo dire che il mio palato non ne è mai sazio! Li mangio a due a due, inzuppandoli nel latte oppure anche così, e come fossero patatine, uno tira l’altro (o nel mio caso, un paio tira il successivo).
Cioccolato – rigorosamente fondente – e nocciola sono i miei gusti preferiti, per cui quando mi è arrivato il pacco da Gentilini per realizzare una ricetta in collaborazione con questa azienda e dentro ci ho trovato i wafer, beh, sono andata a nozze.
Wafer sia e nocciola sia: una base veloce con un po’ di cacao, una mousse alla nocciola con wafer sfogliati all’interno e una decorazione al cioccolato. Niente di più semplice. Niente di più buono!
MOUSSE ALLA NOCCIOLA
CON WAFER ALLE NOCCIOLE
Preparazione: 90 minuti Dosi: 6 monoporzioni diametro 7 cm
Per la base:
- 18 wafer Gentilini alla nocciola
- 30 g di burro fuso
- 3 cucchiaini di cacao
Per la mousse:
- 110 ml di latte
- 2 tuorli
- 30 g di zucchero
- 10 g di amido di mais
- 8 wafer Gentilini alla nocciola
- 200 ml di panna
- 30 g di pasta di nocciole
- 4 g di gelatina alimentare
In una casseruola portate il latte a ebollizione, a parte miscelate tuorli, zucchero e amido di mais, stemperate questo pastello con un mestolo di latte caldo e poi versatelo nella casseruola, cuocete mescolando con una frusta a mano finché la crema si rapprenderà. Fate freddare coperta con pellicola alimentare.
Montate la panna fresca, intanto immergete la gelatina in acqua fredda, scaldate un cucchiaio di crema pasticcera e scioglieteci la gelatina ammorbidita e ben strizzata. Incorporate il resto della crema, la pasta di nocciola e unite la panna montata incorporandola dal basso verso l’alto. Tritate i wafer grossolanamente e uniteli alla mousse: versatela negli stampi a semisfera e inserite in freezer per almeno 3 ore.
Tritate nel mixer i wafer, il cacao e il burro fuso, distribuite il composto in 6 anelli d acciaio dello stesso diametro delle semisfere e fate freddare in freezer almeno un’ora.
A raffreddamento, sformate le basi e le semisfere adagiando le seconde sulle prime, guarnite con una decorazione in cioccolato fondente e fate tornare a temperatura positiva in frigorifero prima di servire.
I miei consigli:
- Potete realizzare il dolce anche con qualche giorno di anticipo e conservare le basi in freezer, in modo poi da assemblarle qualche ora prima di servirle, mantenendole in frigorifero il tempo necessario per far ritornare a una temperatura positiva.
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