Bavarese in biscotto con yogurt greco miele e noci

Bavarese in biscotto con yogurt greco miele e noci

Ci sono dei sapori che accompagnano ricordi indelebili, strettamente associati a vissuti specifici, che riesci a riportare alla mente con una chiarezza di dettagli tale da sembrare reali.

Il sapore del miele: per me era quello delle feste comandate, non lo usavo spesso a

 casa mia se non con il latte per curare i mal di gola, ma era il protagonista di Pasqua e Natale, una colata di miele che teneva insieme gli ‘struffoli’, un dolce tipico napoletano che noi nipoti volevamo sempre sulla tavola.

E le noci: le serate più fredde a casa, a passarsi di mano in mano lo schiaccianoci e ad arginare lapilli di guscio che schizzavano da tutte le parti, mentre guardavamo la televisione dal divano a tre posti, ognuno al proprio di sempre, ripetendo spesso “Via, dai, questa è l’ultima..” ma facendo fatica a mantenere il proposito.

Ed eccoli qua riuniti, questi due sapori dei ricordi, o ricordi dei sapori, racchiusi in una bavarese allo yogurt Pavlakis, dove una granella di noci si mescola nel vasetto di yogurt greco insieme al miele: l’ho raccolta in un biscotto, e anche su questo ci sarebbero diversi ricordi da rievocare!

 

BAVARESE IN BISCOTTO CON

YOGURT GRECO MIELE E NOCI

Preparazione: 60 minuti     Cottura: 10-12 minuti    Dosi: 4  monoporzioni  9 cm

 

Per la bavarese:

  • 1 confezione di yogurt greco miele e noci Pavlakis
  • 60 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 8 g di gelatina alimentare in fogli
  • 200 ml di panna fresca
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di noci sgusciate
  • q.b. miele

Per il biscotto:

  • 125 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • scorza di limone
  • un pizzico di sale

 

Rovesciate la farina e lo zucchero a velo su una spianatoia, create una cavità centrale, adagiatevi il burro morbido, il tuorlo, la scorza di limone e il sale e iniziate a impastare gli ingredienti umidi, per poi inglobare i secchi. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatela riposare a lungo in frigorifero.

Una volta fredda e riposata, stendetela con un matterello a uno spessore di 3-4 mm , ricavate 8 dischi del diametro di 9 cm e adagiate su una teglia rivestita con carta forno: cuocete a 175° per 10-12 minuti, fate freddare.

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Intanto, inserite in una casseruola latte, tuorlo e il miele della confezione di yogurt, scaldate a fiamma bassa lavorando con una frusta: quando il composto sarà caldo sciogliete all’interno la gelatina ammollata e ben strizzata e fate intiepidire.

Inserite lo yogurt freddo e la granella della confezione amalgamandoli bene, poi aggiungete la panna che avrete precedentemente montato insieme allo zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Inserite il biscotto in un anello di acciaio dello stesso diametro, rivestito sul bordo con una striscia di carta forno, versate la bavarese distribuendola uniformemente nelle 4 porzioni poi fatela freddare in frigorifero per almeno 3 ore.

Rimuovete l’anello e la carta dal bordo, adagiate sulla superficie un altro biscotto, decoratelo con granella di noci e un goccio di miele e servite.

 

I miei consigli:

  • Preparate la frolla in anticipo, e anzi, raddoppiate o addirittura triplicate le dosi: la potrete conservare tre giorni ben avvolta in pellicola in frigorifero, per poi conservare divisa in due panetti quella che vi avanza, congelandola. In questo modo ogni volta che vorrete realizzare biscotti o crostate, basterà scongelare qualche ora la frolla e sarà pronta all’uso.

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