Cupcakes limone e lamponi di Pasqua

Cupcakes limone e lamponi di Pasqua

Non si sa quanto mi sono dannata per cercare questi ovetti.

Li vedevo ovunque da anni, qua sui social, e come tutte le cose che vanno di moda ho perso l’interesse, pensando: tanto quando mi andrà li trovo sicuro, ce li hanno tutti!

Ecco. A meno che non ne volessi comprare un sacco da due chili su Amazon, a costi proibitivi, non li trovavo da nessuna parte! Ho poi miseramente ripiegato su una

 confezione nascosta ad hoc sugli scaffali Esselunga, che non mi ha soddisfatta in pieno – oltre a quelli che vedete ce n’erano tantissimi ARANCIONI, un colore che detesto da sempre e per tutti gli oggetti, infatti li ho accantonati subito – ma si sta con quel che c’è.

Quindi spero abbiate pietà di vedere l’ennesimo post con gli ovetti di zucchero e cioccolato, ma era una vita che volevo fare questi cupcakes e ho detto “Ora o mai più”.

Base classica del cupcake, lamponi freschi all’interno, scorza di limone e una copertura che ovviamente non è crema la burro, ma una versione più fresca tinta di rosa. E fiori di ciliegio a piovere.

 

CUPCAKES LIMONE E LAMPONI

DI PASQUA

Preparazione: 15 minuti     Cottura: 15-20 minuti     Dosi: 6-8 cupcakes

 

Per i cupcakes:

  • 110 g di farina 00
  • 110 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 2 uova medie
  • 110 g di zucchero semolato 
  • 4 g di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di un limone 
  • 16 lamponi

Per la crema:

  • 200 g mascarpone
  • 100 ml panna fresca
  • 10 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di sciroppo al lampone (facoltativo)
  • una punta di colorante alimentare rosso

Per guarnire:

  • q.b. ovetti di cioccolato colorati
  • lamponi

 

Setacciate la farina con il lievito chimico e tenete da parte.

Nella ciotola della planetaria o in una boule se lavorate con fruste elettriche inserite il burro con lo zucchero, il sale e la scorza di limone: lavorate molto a lungo con la frusta, anche oltre 10 minuti. Dovrete ottenere una montata corposa, bianca e spumosa. 

A questo punto iniziate a inserire a filo le uova leggermente sbattute, assicurandovi che il composto assorba bene il quantitativo inserito prima di versarne altro. Se vedete che la massa si separa – ovvero che tende a fare grumi senza incorporare bene i liquidi, inserite un cucchiaino di farina preso dal totale, aiuterà ad assorbire la parte liquida e ridare struttura alla massa.

Dopo aver inglobato tutte le uova incorporare la farina mescolando con un mestolo o leccapentole.

Predisponete i pirottini da cupcake su una teglia – i miei sono rigidi e stanno in piedi da soli, se avete quelli classici sottili inseriteli nelle cavità di uno stampo da muffin e cuocete lì dentro – e distribuite il composto negli stampo, facendo attenzione a non superare i 2/3 dell’altezza (è molto importante, altrimenti straborderanno in cottura!). potrete farlo con due cucchiai oppure aiutandovi con una tasca da pasticcere. Inserite due lamponi per ogni cupcakes premendoli all’interno dell’impasto e cuocete a 160-165° per circa 15-20 minuti.

Fate intiepidire, estraendo dopo pochi minuti i pirottini dallo stampo se avete fatto la cottura nella teglia da muffin, appoggiate sulla griglia e fate freddare bene.

Dedicatevi alla crema: inserite tutti gli ingredienti in una boule e montate con le fruste elettriche finché avrà una consistenza corposa e stabile. Inserite il composto in una sac à poche con bocchetta stellata e decorate la superficie dei cupcakes con gli ovetti pasquali in zucchero oppure con i lamponi per richiamare il gusto della farcitura.

 

I miei consigli:

  • Se avete tempo, realizzate in anticipo l’impasto e tenetelo un po’ in frigorifero già distribuito negli stampi, anche tutta la notte: il riposo gioverà alla struttura delle tortine.
  • Se avete il burro freddo, ammorbiditelo al microonde in questo modo: imposta i Watt a 180, cioè al minimo, e scalda con scatti progressivi da 30 secondi, controllando ogni volta che non stia per sciogliersi. In pochi secondi avrete un burro ammorbidito!

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