- 180 g di farina Manitoba
- 170 g di farina 0
- 125 g di latte intero
- 17 g di lievito di birra
- 130 g di uova
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 100 g di pecorino romano
- 50 g di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe (si molto pepe!)
- 100 g di Emmenthal
- q.b. uovo sbattuto
- semi misti
Per preparare i mini panettoni al formaggio iniziate procurandovi i pirottini di carta, li trovate anche nelle cartolerie fornite, sono quelli da 100 grammi di prodotto. In alternativa potrete usare anche degli anelli coppapasta di metallo rivestiti internamente con una striscia di carta forno e appoggiati su una placca rivestita anch’essa con lo stesso materiale.
Intiepidite il latte – attenzione perché non deve essere caldo, inserendo il dito deve risultare appena tiepido – sciogliendo all’interno il lievito di birra.
Nella ciotola dove lavorerete l’impasto – che sia un recipiente di plastica o la ciotola della planetaria andrà bene comunque – versate tutte e due le farine miscelandole a mano, poi create una cavità al centro e versate il latte con il lievito: con i rebbi di una forchetta impastate velocemente il liquido con pochissima farina in modo che il latte venga un po’ assorbito, poi coprite questo pastello raccogliendo un po’ della farina dai bordi, nascondendo il pre impasto. Lasciate lievitare per 40 minuti circa.
Nel frattempo lavorate insieme le uova con l’olio extravergine di oliva, il sale, il pepe – abbondante! – il pecorino romano grattugiato e il parmigiano. Tagliate a piccoli cubetti l’Emmenthal e conservatelo a parte.
Trascorsi i tempi di lievitazione, riprendere l’impasto lievitato e aggiungerci il pastello a base di uova e formaggio, lavorarlo molto bene e a lungo – a mano o con il gancio da impasti della planetaria e quando vedrete che si sono amalgamati regolate di farina: l’impasto dovrà risultare morbido e umido ma non appiccicarsi alle dita, inserite quindi poca farina 0 per volta per raggiungere la consistenza ottimale. Inserite adesso l’Emmenthal a cubetti e lavorate per incorporarlo all’impasto.
Dall’impasto ricavate dei pezzi di circa 120 grammi ciascuno, pesandoli con la bilancia: lavorate ogni pezzo di impasto brevemente, pirlandolo con le mani sul tagliere per dargli una forma tondeggiante e compatta, poi inseriteli nei pirottini, coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa un’ora e mezzo, preferibilmente in forno spento con la porta chiusa e magari la luce accesa.
Trascorsi i tempi di raffreddamento, scaldate il forno a 200° e cuocete per circa 20 minuti, lasciate poi riposare e freddare a temperatura ambiente su una griglia, conservandoli in una busta in plastica per alimenti.
Servire fredda in accompagnamento con salumi e formaggi, oppure scaldarla leggermente per 30 secondi al microonde per intiepidirla e sprigionare ancor di più il sapore del formaggio.
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